22 - 26.08.2023 Voyage en Champagne
Des
milliards de bulles et des blancs de passion
Chères
amies du vin,
Chers
amis du vin,
C’est à une grande et belle aventure que nous
vous convions cette année, en allant à la découverte de trois régions viticoles
françaises, très renommées : l’Alsace, la Champagne et le Chablis.
L’Alsace et ses superbes vignobles donnant
naissance à des vins souples, fruités et corpulents. C’est le pays du riesling,
du gewürztraminer, du pinot gris et de la magnifique route du vin qui nous
amènera au ravissant village médiéval de Riquewihr. Puis nous rejoindrons Nancy
et son joyau, la très belle place Stanislas.
La Champagne avec
plus de 300 millions de bouteilles produites par année est le berceau du vin
effervescent, élevé à la méthode traditionnelle. Le champagne est assemblé à
partir de trois cépages : le pinot noir pour sa structure, le chardonnay
pour son acidité et le pinot meunier pour son fruité ; ils présentent un
équilibre, une harmonie, une richesse et une subtilité de goût.
On dit du champagne que sa fraîcheur et sa
vivacité égayent les esprits, que la complexité de ses arômes enivre les
palais.
A nous de le tester lors de notre périple à
Reims, Epernay et sur la Montagne de Reims dans les visites de plusieurs caves
réputées, tout en appréciant la
gastronomie champenoise.
Après avoir exploré la capitale historique de
la Champagne, Troyes et sa vieille ville bordée de maisons à colombages
colorés, nous ferons une ultime halte à Chablis, îlot viticole situé au nord de
la Bourgogne, connu pour son vin blanc au caractère très spécifique : sec,
vif, marqué d’un goût minéral de pierre à fusil, issu du seul et unique
chardonnay. Le chablis, doté d’une richesse aromatique, est le compagnon idéal
du poisson grillé.
Dom Pérignon, après avoir inventé le
champagne, s’écria : « Venez vite, je goûte les étoiles. » Alors, n’hésitez pas à venir déguster les
étoiles !
Avec mes pétillantes salutations.
Votre président
Dominique Favre