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Les Amis du Vin du Valais sous
le charme du Piémont
Voyage du 27 au
30 août 2015
Les Amis du Vin du Valais ont
profité, durant leur escapade annuelle,
pour découvrir ou redécouvrir le Piémont. Durant quatre jours, dégustations,
visites culturelles et gastronomie ont
réjoui les 36 participants à ce voyage.
Le Piémont, considéré comme un
géant du vin italien, peut se diviser en 3 zones :
-
la partie nord qui comprend principalement les
appellations Gattinara et
Ghemme,
- la partie sud-est avec le Monferrato qui inclut
les appellations Barbera
d’Asti, Dolcetto d’Asti, Braccheto et le Moscato d’Asti,
-
la partie centrale vers Alba qui comprend les
Langhe et le Roero avec deux
appellations les plus célèbres, le Barolo et le
Barbaresco, tous deux issus du
cépage emblématique, le nebbiolo, dérivé de
nebbia, la brume d’automne.
Le nebbiolo est un cépage à lente
maturation, riche en tanins, donnant des vins puissants et complexes. La
vinification a considérablement évolué ces dernières années. Aux longues
macérations ont succédé des cuvaisons courtes. Aujourd’hui la tendance des
« modernistes » va vers un élevage en barriques plus raffiné, alors
que traditionnellement, ce dernier avait lieu dans de vieux foudres.
Monferrato – Asti
Nous sommes reçus au Castello di Razzano, situé en
territoire du Monferrato, patrie principalement de la barbera. Dans ses caves
anciennes bien emménagées, nous visitons le superbe musée du château dans
lequel se côtoient vieux objets en bois, verre et cristal.
Une dégustation de Barbera d’Asti des années 2010. 2011
et 2012, élevé en barriques, nous fit découvrir
un vin rouge groseille, doté d’une réelle vigueur et d’un fruité
expressif.
Une brève balade au cœur de la cité d’Asti, un verre de
pétillant à la main, permet à nos estomacs de « respirer » car pas
encore habitués à la riche et savoureuse cuisine piémontaise.
Alba – Serralunga – Grinzane Cavour
Avant de parcourir les collines des Langhe, ses vignobles
et ses villages pittoresques, la ville historique d’Alba nous offre une
promenade délicieuse dans ses rues bordées de maisons Renaissance et baroques,
ses tours en brique rouge et sa cathédrale San Lorenzo.
Une intense dégustation nous attend chez le viticulteur
Paolo Manzone à Serralunga d’Alba, propriétaire de 10 hectares de vignes.
De l’Arneis (blanc sec) au Dolcetto d’Alba en passant par le Langhe Rosso et le Nebbiolo d’Alba pour terminer par les
incontournables Barbaresco et Barolo, nous sommes gratifiés en émotion.
Nous apprécions particulièrement le Barolo Serralunga
2011 (vignes de 25 ans) et surtout le Barolo Meriame 2011 (vignes de 60 ans)
qui apportent des parfums de griotte, de cuir et de violette. Des vins
d’auteur, structurés et concentrés, promis à une longue garde !
Une halte au musée château de Grinzane Cavour et sa
magnifique vue sur les collines des Langhe et les toits d’Alba nous procure un
moment de détente avant de regagner la capitale de la truffe et ses bars à vin.
Barolo – Turin
Le bourg médiéval de Barolo avec son château crénelé et
une vue grandiose sur les vignobles alentour nous accueille en ce troisième
jour.
La cave Marchesi di Barolo, fondée il y a plus de 200
ans, est située au cœur du vieux bourg. Chez elle, la tradition este de mise car
l’élevage se fait dans de traditionnels fûts de chêne de Slavonie, qui
expriment bien la lente évolution du nebbiolo, selon le descriptif de la
maison.
Nous dégustons des vins de grande qualité dont un
Barbaresco Riserva 2008, 2 ans de vieillissement, tout de chair et de moelleux
et un Barolo Riserva 2008, 4 ans de vieillissement, impressionnant de tanins et
de robustesse.
De véritables trésors à mettre en cave !
Puis nous mettons le cap sur Turin. La visite à pied de
cette ville baroque par excellence, de ses 18 kilomètres
d’arcades, de ses places et cafés historiques, de sa cathédrale qui abrite le
Saint Suaire, nous rappelle que Turin fut une capitale royale.
Vallée d’Aoste
L’ultime étape en Vallée d’Aoste, chez Grosjean Frères
à Quart, près de Saint Christophe, met à
nouveau nos palais à rude épreuve car pas moins de huit vins sont soumis à notre
appréciation.
Nous retiendrons le Torrette
2013 (assemblage de Petit Rouge →père du Rouge du pays appelé à tort Cornalin
en Valais, de Nus et de Fumin) et le Fumin Rovettaz 2010 (cépage autochtone datant
de 1785) marqué par des notes de cerise et d’épices.
Au terme de ce périple, nous
tenons à remercier l’entreprise l’Oiseau Bleu et son chauffeur Jean-Pascal qui,
grâce à ses tours de magie et sa bonne humeur communicative, nous a divertis
dans les jardins de la Venaria Reale, le mini Versailles turinois.
Que « le roi des
vins et le vin des rois », le Barolo, nous rappelle les richesses de son
Piémont d’origine !
Dominique Favre / 4.10.2015
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