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UNE ESCAPADE VINEUSE EN LANGUEDOC - ROUSSILLON  

28 AOUT – 1 SEPTEMBRE 2013


« Le vin, c’est la lumière du soleil captive dans l’eau ». Cette vision cosmique de Galilée a pu être appréciée par les 30 participants au voyage des Amis du vin du Valais dans le Languedoc- Roussillon.

Vignobles gorgés de soleil, façonnés par l’homme mais aussi par la lumière, le vent et la mer ; vins de caractère, issus d’une diversité de cépages à forte concentration, tanniques, épicés et fruités à la fois.

Grecs, Romains, Bénédictins, Cathares, ont forgés cette terre de garrigues et de pierres sèches, balayée par les vents marins qui apportent fraîcheur et humidité, là où règnent sécheresse et nature sauvage.

Le Languedoc-Roussillon est le plus grand producteur de vins de pays (VDP), la plupart vendus sous la dénomination de vins de pays d’Oc.
 
Notre première découverte fut le Château Signac , dans les Côtes du Rhône, dont le valaisan J.M. Amez-Droz est copropriétaire d’un domaine de 38 hectares. Une très belle dégustation des vins de haute expression, des cuvées de domaine aux références prestigieuses.

Cuvée « Combe d’Enfer », cuvée « Terra Amata », « le Secret », vins issus d’assemblages de grenache, de syrah, de carignan ou de mourvèdre, vieillis durant 12 à 14 mois en foudres de chêne ou en barriques, ont ravi nos sens et ont démontré la magnifique réussite du Château Signac dans sa recherche de perfection.



Après un court séjour à Nîmes avec ses grandioses arènes, nous sommes accueillis, le deuxième jour, à Aniane, au Mas de Daumas Gassac, situé dans une vallée sauvage et magique, à proximité de l’abbaye romane de St Guilhem le Désert, arrêt incontournable sur le chemin de Compostelle, que nous visiterons plus tard.






Voici la légende de Daumas Gassac : un terroir fabuleux de 50 hectares, découvert en 1970 par Aimé Guibert ; plus de 50 petites vignes « clairières », au milieu de 1000 hectares de forêts, de garrigues ; implantation d’anciens cépages dont le cabernet sauvignon représente le 80%, cultivés sans apport d’engrais chimiques et nourris exclusivement de compost à base de fumier de brebis du Larzac ; un noble vin rouge, mondialement connu et dont la plénitude se situe entre 15 et 20 ans.

Après la visite des chais souterrains, nous dégustons un rosé frisant, laissant apparaître la fraîcheur des fines bulles et la suavité des arômes de fruits.






Le « Daumas Gassac » rouge dont la colonne vertébrale est le cabernet sauvignon (80%), associé à des variétés nobles comme le cabernet franc, la syrah, le merlot, le malbec ou le tannat est une nouvelle découverte.

Nous apprécions particulièrement un millésime 2011, aromatique et complexe avec des tannins croquants, promis à une longue garde.

La cuvée « Emile Peynaud 2007 » est remarquable par ses arômes d’épices, de sous-bois et son velouté des tannins.

Le «  Daumas  Gassac  2000 » s’avère un vrai régal de fruits confiturés aux arômes tertiaires de truffe, de venaison.

Nous quittons ce remarquable domaine où l’excellence est une priorité !



Après un repas régional sentant bon le terroir  et en guise de digestion, nous pénétrons dans la grotte de Clamouse, admirons les cristaux excentriques, les buffets d’orgues et les draperies avant de parcourir le vignoble en petit train romantique. Nous atteignons Béziers en début de soirée où un succulent repas languedocien nous attend.
 
Le troisième jour, nous découvrons le Roussillon, patrie des vins doux naturels (VDN), à la robe ambrée (Rivesaltes, Banyuls) ou à la robe pourpre (Maury). La particularité  des vins doux naturels est sa mutation avec un ajout d’alcool neutre.

La Maison Cazes à Rivesaltes compte 220 hectares et donne naissance, chaque année, à 14 vins différents. Elle a, depuis 1997, converti totalement  son vignoble en culture biologique et biodynamique en luttant contre le dopage du sol d’où son surnom de « pape de la biodynamie ». C’est actuellement le plus grand domaine bio du Languedoc-Roussillon.

Chez Cazes, nous sommes gratifiés d’une très riche dégustation de vins de plaisir (muscat, viognier), de vins de prestige (cabernet sauvignon, merlot), de vins de Terroirs du Roussillon (syrah, grenache, mourvèdre) et de vins doux naturels (muscat d’Alexandrie, grenache noir).

Nous apprécions surtout le « Muscat de Rivesaltes », référence de la maison Cazes, à la robe dorée, grenat ou ambrée selon la gamme, vin muté, aux arômes de fruits exotiques, de fruits secs ou de torréfaction. Ces vins viennent couronner un excellent repas aux saveurs méditerranéennes.








Nous poursuivons notre périple par un arrêt à Lagrasse, au cœur du vignoble des Corbières et faisons halte au Château Prieuré Borde-Rouge, pour une dégustation de vins charnus et corpulents, typiques de ces terres montagneuses et rocailleuses.

Une visite très animée de la cité historique  de Carcassonne et de ses remparts, suivie d’un goûteux et gourmand cassoulet au restaurant « la Marquière » clôt une dynamique  journée.





Le quatrième jour, nous sommes à la fois surpris et émerveillés par la découverte du Château de Montpezat à Pezenas. Une famille Blanc très accueillante, un domaine ancestral, des vins fins et racés à des prix défiant toute concurrence, une dégustation à la fois familiale et professionnelle.

Nous avons surtout aimé les « Palombières 2009 », assemblage de grenache, de carignan et de cinsault, provenant de vignes âgées de 45-50 ans, « la Pharaonne 2005 », assemblage de mourvèdre et de grenache, aux arômes de fruits mûrs , de cacao et d’épices, « le Prestige 2002 », assemblage de cabernet et de syrah, au nez de cuir, de sous-bois et de venaison. Superbe !



Nous quittons ce domaine prometteur en faisant nôtre cette interrogation du maître des lieux : quel est le chemin le plus court pour aller au Paradis ?  Réponse : les escaliers de la cave.

Nous profitons d’une balade agrémentée d’un repas aux saveurs de la mer sur le vieux port de Sète avant de rejoindre la cité papale d’Avignon dans laquelle certains amis du vin exerceront quelques pas de danse sur le célèbre pont alors que d’autres fêteront les vendanges autour des murs du Palais des Papes.
 
Le cinquième jour, Tain l’Hermitage sera note dernière halte vineuse, chez Michel Chapoutier, le visionnaire du vin qui a créé les sélections parcellaires pour ne pas « cultiver un goût maison », mais retrouver la différence et la typicité de chaque terroir.
Pionnier, M. Chapoutier présente l’écriture braille sur toutes ses étiquettes de vin.

Note ultime dégustation se focalise sur les cépages rhodaniens tels un viognier très aromatisé, un « St Joseph » minéral et équilibré, un « Gigondas » aux arômes de poivre noir et de girofle et un « Hermitage » au nez de cerise noir et de cuir.

Sur notre chemin de retour, une dernière visite s’impose : celle du Palais Idéal du facteur Cheval à Hauterives. Une œuvre architecturale imaginaire aussi inclassable qu’universelle !



Ce  magnifique et enrichissant voyage dans le Languedoc-Roussillon, le plus grand vignoble au monde  avec plus de 300'000 hectares et les plus grands cépages, restera marqué d’un « raisin blanc » dans les annales et les esprits des amis du vins du Valais.
FAV/21.10.2013






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