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Les Amis du Vin
du Valais dans
le Bade allemand et le pays de Schaffhouse
23-26 août 2012
Ce fut une escapade joyeuse,
cordiale et conviviale que firent 14
amies et amis du vin, du 23 au 26 août 2012.
La joyeuse cohorte visite, le 23
août, Kaiserstuhl, énorme rocher volcanique couvert de loess, entre le Rhin et
la Forêt Noire, au nord ouest de Freiburg. On dit que le soleil brille ici
jusqu’à 1280 heures par an.
A Ihringen, village viticole le
plus chaud d’Allemagne, nous sommes reçus chez Weingut Dr Heger, où une superbe
dégustation de dix vins nous fait découvrir sylvaner, pinot blanc, riesling et
pinot gris. Nous avons très apprécié le Ruländer Beerenauslese (pinot gris) que
les participants ont désigné comme vin de « table de nuit », avec des
notes de fraise, de caramel et de cacao.
Mais le « clou » de la
dégustation restera les Spätburgunder (pinot noir) avec des passages en
barriques de 12 à 18 mois, puissants et concentrés, avec des arômes de
framboise, de mûre et de torréfaction. Des vins de grand potentiel !
Freiburg, ville médiévale, ses
canaux, sa belle cathédrale gothique, son ambiance estudiantine et ses
bicyclettes nous font découvrir un style de vie envié par beaucoup.
Le 24 août, nous nous dirigeons
vers Durbach-Ortenau et sommes accueillis au Château Staufenberg,
magnifiquement situé sur une colline d’où nous jouissons d’un panorama unique
sur les vignobles et le paysage rhénans. Il fut construit au 11ème
siècle par les Zähringen et appartient,
depuis 900 ans, à la famille des comtes de Baden.
Une dégustation itinérante,
originale et inédite dans les vignes, nous attend, commentée par un
« wineguide » retraité, dont la compétence nous surprend.
La culture du vin et la tradition sont
omniprésentes dans ce domaine familial qui présente une gamme
« Fidelitas » dont la devise prône : fidélité et vérité.
Le cépage roi du domaine est le
riesling, vin vif, sec et minéral dégageant des arômes de citron vert,
d’abricot et de pomme, à l’acidité marquée. Une belle visite conduite de manière
professionnelle et des vins prometteurs !
Nous faisons une halte
bienfaisante au romantique Titisee, niché au milieu des beaux épicéas de la
Forêt Noire avant de rejoindre notre hôtel paradisiaque au bord du Schluchsee.
Un merveilleux moment de relaxation et de plaisirs gastronomiques ! Merci
de tout cœur à notre ami P. Melly pour ce choix judicieux.
Nous rejoignons, le 25 août, le
Congrès ANAV à Schaffhouse durant la journée de laquelle se succèdent visite
animée de la vieille ville, assemblée des délégués, repas campagnard au Munot,
dégustation de plus de 200 vins de 25 producteurs et dîner festif au Park
Casino.
Lors de l’apéritif, nous fêtons
notre secrétaire Ida, qui reçoit pour ses dix ans de comité, un diplôme
d’honneur, remis par le président central. Une distinction méritée tant la disponibilité
et la gentillesse de notre secrétaire sont saluées !
Tout est organisé de manière
parfaite et les amies et amis du vin du Valais garderont un lumineux souvenir
du congrès de Schaffhouse. Les vins dégustés étaient de qualité spécialement
les pinots noirs aux couleurs rubis, aux bouquets de baies de cassis, aux
tanins bien présents et les rieslings-sylvaner (Müller-Thurgau), fruités et
musqués.
Rappelons que le pinot noir
représente plus du 70% de la production des vins de Schaffhouse et fait l’objet
de nombreuses distinctions depuis plusieurs années.
Après avoir flâné aux abords des
chutes du Rhin, le 26 août au matin, le joyeux groupe, très en verve après la
soirée schaffhousoise, visite le Klettgau, vallée calcaire très ensoleillée et
riche de près de 200
hectares, le plus grand ensemble de vignes de Suisse
alémanique.
Nous prenons un apéritif en plein air, au milieu du vignoble et
rejoignons la cave familiale Schlatter à Hallau pour une riche dégustation de
la gamme »Terra Florales » : riesling-sylvaner, pinot blanc,
pinot gris, pinot noir et regent.
L’excellent et puissant
« Pinokrat », élevé en barrique, venant de ceps âgés de 40 ans et
l’aromatique et fin « Krios », issu de gewürztraminer flétri, ont
particulièrement flatté nos palais, avides de découvertes.
L’amicale compagnie rejoint le
Valais après quatre jours de plaisirs gustatifs et de cordiales rencontres,
consciente d’un accueil chaleureux, que ce soit
dans une vaste région viticole de 17000 hectares comme
le Bade allemand ou une petite zone viticole de 500 hectares comme le
pays de Schaffhouse.
FAV/ 14.09.2012
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