Accueil
Prochaines Activités
Comité
Assemblée Générale
Reflets - Galerie Photos
Carte membre - Partenaires
Inscription - Liens
Archives


Les Amis du Vin du Valais dans
le Bade allemand et le pays de Schaffhouse
23-26 août 2012
 
Ce fut une escapade joyeuse, cordiale et conviviale que firent  14 amies et amis du vin, du 23 au 26 août 2012.
 
La joyeuse cohorte visite, le 23 août, Kaiserstuhl, énorme rocher volcanique couvert de loess, entre le Rhin et la Forêt Noire, au nord ouest de Freiburg. On dit que le soleil brille ici jusqu’à 1280 heures par an.

A Ihringen, village viticole le plus chaud d’Allemagne, nous sommes reçus chez Weingut Dr Heger, où une superbe dégustation de dix vins nous fait découvrir sylvaner, pinot blanc, riesling et pinot gris. Nous avons très apprécié le Ruländer Beerenauslese (pinot gris) que les participants ont désigné comme vin de « table de nuit », avec des notes de fraise, de caramel et de cacao.

Mais le « clou » de la dégustation restera les Spätburgunder (pinot noir) avec des passages en barriques de 12 à 18 mois, puissants et concentrés, avec des arômes de framboise, de mûre et de torréfaction. Des vins de grand potentiel !
Freiburg, ville médiévale, ses canaux, sa belle cathédrale gothique, son ambiance estudiantine et ses bicyclettes nous font découvrir un style de vie envié par beaucoup.
 



        
Le 24 août, nous nous dirigeons vers Durbach-Ortenau et sommes accueillis au Château Staufenberg, magnifiquement situé sur une colline d’où nous jouissons d’un panorama unique sur les vignobles et le paysage rhénans. Il fut construit au 11ème siècle  par les Zähringen et appartient, depuis 900 ans, à la famille des comtes de Baden.

Une dégustation itinérante, originale et inédite dans les vignes, nous attend, commentée par un « wineguide » retraité, dont la compétence nous surprend.
La culture du vin et la tradition sont omniprésentes dans ce domaine familial qui présente une gamme « Fidelitas » dont la devise prône : fidélité et vérité.
Le cépage roi du domaine est le riesling, vin vif, sec et minéral dégageant des arômes de citron vert, d’abricot et de pomme, à l’acidité marquée. Une belle visite conduite de manière professionnelle et des vins prometteurs !
 





Nous faisons une halte bienfaisante au romantique Titisee, niché au milieu des beaux épicéas de la Forêt Noire avant de rejoindre notre hôtel paradisiaque au bord du Schluchsee. Un merveilleux moment de relaxation et de plaisirs gastronomiques ! Merci de tout cœur à notre ami P. Melly pour ce choix judicieux.
 
Nous rejoignons, le 25 août, le Congrès ANAV à Schaffhouse durant la journée de laquelle se succèdent visite animée de la vieille ville, assemblée des délégués, repas campagnard au Munot, dégustation de plus de 200 vins de 25 producteurs et dîner festif au Park Casino.
 
Lors de l’apéritif, nous fêtons notre secrétaire Ida, qui reçoit pour ses dix ans de comité, un diplôme d’honneur, remis par le président central. Une distinction méritée tant la disponibilité et la gentillesse de notre secrétaire sont saluées !
Tout est organisé de manière parfaite et les amies et amis du vin du Valais garderont un lumineux souvenir du congrès de Schaffhouse. Les vins dégustés étaient de qualité spécialement les pinots noirs aux couleurs rubis, aux bouquets de baies de cassis, aux tanins bien présents et les rieslings-sylvaner (Müller-Thurgau), fruités et musqués.

Rappelons que le pinot noir représente plus du 70% de la production des vins de Schaffhouse et fait l’objet de nombreuses distinctions depuis plusieurs années.
 



                                       
Après avoir flâné aux abords des chutes du Rhin, le 26 août au matin, le joyeux groupe, très en verve après la soirée schaffhousoise, visite le Klettgau, vallée calcaire très ensoleillée et riche de près de 200 hectares, le plus grand ensemble de vignes de Suisse alémanique.

Nous prenons un apéritif  en plein air, au milieu du vignoble et rejoignons la cave familiale Schlatter à Hallau pour une riche dégustation de la gamme »Terra Florales » : riesling-sylvaner, pinot blanc, pinot gris, pinot noir et regent.

L’excellent et puissant « Pinokrat », élevé en barrique, venant de ceps âgés de 40 ans et l’aromatique et fin « Krios », issu de gewürztraminer flétri, ont particulièrement flatté nos palais, avides de découvertes.





L’amicale compagnie rejoint le Valais après quatre jours de plaisirs gustatifs et de cordiales rencontres, consciente d’un accueil chaleureux, que ce soit  dans une vaste région viticole de 17000 hectares comme le Bade allemand ou une petite zone viticole de 500 hectares comme le pays de Schaffhouse.
 
FAV/ 14.09.2012






Webmaster

Top