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La Toscane : une pluie de goûts et de cultures

Que retenir d’une semaine idyllique en Toscane, empreinte de goûts et de cultures et  vécue intensément par les amis et amies du vin du Valais :

 - du beau, de la couleur et des saveurs : un paysage harmonieux , des vignobles et des oliveraies entretenus soigneusement comme de « véritables potagers », de douces collines et châteaux historiques parsemés de belles allées de cyprès ;

- le cépage sangiovese le plus répandu en Italie, aux arômes d’épices sauvages et de cerises noires que l’on nomme « sang de Jupiter » ;

- les subtiles différences de goût entre le Chianti Classico « gallo nero » et le célèbre et fin Brunello de Montalcino ;

-   les romantiques et imposants châteaux domaines de Nipozzano aux riches salles anciennes décorées et de Meleto avec son mignon théâtre Renaissance ;

-  l’expérience gustative au CastelGiocondo à Montalcino, célébrant le Brunello, merveilleusement  fruité, donnant l’impression d’être tombé dans un panier de baies dont on ne veut plus en sortir ;

-   
la belle et moderne cave Poliziano, référence incontournable du Vino Nobile de Montepulciano DOCG, élégant de structure et d’arômes intenses, fidèle à ses origines toscanes ;

-  l’opulente Florence et son beau et athlétique David de Michel-Ange et le somptueux pavement de marbre de la cathédrale de Sienne, qui se lit comme une bande dessinée ;

-  le gargantuesque repas de la trattoria Zaza à Florence et la finesse gastronomique du restaurant Tar-Tufo à Sienne ;

-  les majestueuses sentinelles de pierre de San Gimignano dont le vin blanc fit dire à Michel-Ange : « il embrasse, il lèche, il mord, il pince et il pique ».

Terminons par cette citation de Léonard de Vinci qui résume assez bien notre riche semaine en Toscane, terre bénie des Dieux : « Chez nous, les hommes devraient naître plus heureux et plus joyeux qu’ailleurs, car je crois que le bonheur vient aux hommes qui naissent là où l’on trouve le bon vin ».


6.10.2025 /FAV




























































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