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La Toscane : une
pluie de goûts et de cultures
Que retenir d’une
semaine idyllique en Toscane, empreinte de goûts et de cultures et vécue intensément par les amis et amies du vin
du Valais :
- du beau, de la couleur et des
saveurs : un paysage harmonieux , des vignobles et des oliveraies
entretenus soigneusement comme de « véritables potagers », de douces
collines et châteaux historiques parsemés de belles allées de cyprès ;
- le cépage sangiovese le plus répandu
en Italie, aux arômes d’épices sauvages et de cerises noires que l’on nomme
« sang de Jupiter » ;
- les subtiles différences de goût
entre le Chianti Classico « gallo nero » et le célèbre et fin
Brunello de Montalcino ;
- les romantiques et imposants châteaux
domaines de Nipozzano aux riches salles anciennes décorées et de Meleto avec
son mignon théâtre Renaissance ;
- l’expérience gustative au
CastelGiocondo à Montalcino, célébrant le Brunello, merveilleusement fruité, donnant l’impression d’être tombé
dans un panier de baies dont on ne veut plus en sortir ;
- la belle et moderne cave Poliziano,
référence incontournable du Vino Nobile de Montepulciano DOCG, élégant de
structure et d’arômes intenses, fidèle à ses origines toscanes ;
- l’opulente Florence et son beau et
athlétique David de Michel-Ange et le somptueux pavement de marbre de la
cathédrale de Sienne, qui se lit comme une bande dessinée ;
- le gargantuesque repas de la
trattoria Zaza à Florence et la finesse gastronomique du restaurant Tar-Tufo à
Sienne ;
- les majestueuses sentinelles de
pierre de San Gimignano dont le vin blanc fit dire à Michel-Ange :
« il embrasse, il lèche, il mord, il pince et il pique ».
Terminons par cette
citation de Léonard de Vinci qui résume assez bien notre riche semaine en
Toscane, terre bénie des Dieux : « Chez nous, les hommes devraient
naître plus heureux et plus joyeux qu’ailleurs, car je crois que le bonheur
vient aux hommes qui naissent là où l’on trouve le bon vin ».
6.10.2025 /FAV

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