|
Soirée du 19 février 2014
Grotto de la Fontaine à Sion
Le
Piémont dans sa diversité
Connaissant la passion et la
curiosité des Amis du Vin pour le breuvage qui nous concerne, votre comité ne
voulais pas vous exposer un Piémont connu et reconnu tournant seulement autour
du Dolcetto, de la Barbera,
et des Grand Crus Barolo et Barbarseco.
En effet, en plus des cépages peu
connus que sont le Bracchetto, la
Freisa, et l’Arneis, le Nord-Piémont s’annonce comme étant
l’une des régions d’Europe les plus prometteuses. Lessona, Gattinara et
Bramaterra sont des appellations qui rythment déjà le Piémont qualitatif
d’aujourd’hui.
Bienvenue donc pour un voyage au
Piémont contrasté et… diversifié !
1) Roero Arneis 2012 Bruno Giacosa :
connue dès le XVe siècle mais beaucoup plus ancienne que cela, l’Arneis donne
un vin sec très complet. Son terroir de prédilection se trouve dans le Roero,
au nord-ouest d’Alba. En voici une superbe expression du maître Bruno Giacosa. Avec
sa robe claire, son nez frais et gourmand, sa bouche vive et sapide, cette
Arneis est un modèle du genre.
2) Brachetto « Anthos » 2012
Correggia :
vieux cépage Piémontais, le Brachetto est usuellement vinifié en vin rouge
pétillant et doux. Nous en avons ici un exemple gourmand, sec et tranquille.
Robe claire, translucide. Nez sur la « leone » (bonbon Turinois).
Bouche légère, fruitée, friande. Finale fraiche et coulante. Une
curiosité !
3) Lessona 2008 Tenuta Sella :
très
ancienne appellation à base de Nebbiolo et de Vespolina, Lessona n’a été
officialisé qu’en 1976. Appellation de 10 ha seulement, il s’agit d’un quasi monopole
de la Tenuta Sella
qui existe depuis 1671. On assiste ces dernières année à la redécouverte des
appellations du Piémont du Nord. Grand vin racé aux tannins soyeux.
4) Nebbiolo d’Alba « Occhetti » 2009
Prunotto :
Retour dans la région d’Alba. Voici un pur Nebbiolo tout en finesse. Faussement
léger, ce magnifique vin se révèle par paliers, pour aboutir sur un ensemble
sur la rose et le réglisse, à la structure imposante tenue par d’abondants
tannins.
5) Gattinara Classico 2008 Antoniolo :
appellation très qualitative, Gattinara est capable de produire des vins aussi
complexes que ceux du sud du Piémont. Nous avons ici le vin proposé par le
meilleur producteur de l’appellation. Quelle puissance ! Nez intense,
bouche imposante, beaucoup de chair, immense finale structurée. Beaucoup
d’équilibre et de plaisir.
6)
Barbaresco
2009 Bruno Rocca :
véritable « star » de l’appellation,
Bruno Rocca propose plusieurs Barbaresco de haute volée. Plus féminin que le
Barolo, le Barbaresco ne demande pas autant de garde et s’ouvre plus
rapidement. Petite déception sur cette bouteille où l’on perçoit une matière de
tout premier ordre, mais dominée par un boisé insistant qui a tendance à
couvrir la personnalité du vin. Dommage.
7) Barolo Bricco delle Viole 2008 Vajra.
A la
suite d’une erreur de livraison, nous ne goutons pas de Freisa, mais ce célèbre
Barolo vinifié par le virtuose de la finesse Aldo Vajra. Nez très complexe sur
les fruits rouges. Bouche puissante et aérienne à la fois, très complète.
Longue finale déliée, racée. Sans jamais être agressif, ce Barolo nous
transporte littéralement dans le monde de l’élégance. Un tour de force pour un
pur Nebbiolo !
8) Barolo « Ciabot Mentin’ » 2007
Domenico Clerico :
nous sommes en présence de l’un des plus grands
vins du Monde. Concentration, complexité, potentiel de garde de plus de vingt
ans. Robe noire, attramentaire. Nez fermé sur le goudron, puis après aération
sur les fruits noirs à l’alcool. Bouche monstrueuse, presque brutale, à la
concentration incroyable. Quelle puissance et quelle profondeur ! Finale
serrée sur un cortège de tannins bien alignés et bien serrés. Un vin à garder
encore au moins six ans.
Un grand merci à Régis Quentin pour
sa disponibilité, et surtout pour sa cuisine raffinée et généreuse
CH. G. 30.03.14
|