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Voyage 2021
Deux régions viticoles d'exception : Grisons et Tessin
En quatre jours, 32 membres des
Amies et Amis du Vin du Valais ont parcouru la Seigneurie grisonne et le
« salon du soleil » du Tessin.
A Maienfeld, Heidi nous accueille dans sa patrie avant de
découvrir la Weingut Donatsch à Malans.
Les superbes Pinot Noir Tradition, Passion et Unique découlent de la passion de
« l’icône du vin suisse », Thomas
Donatsch, premier à expérimenter des barriques en Suisse, au début des années
70. Des vins intenses, de caractère et promis à de belles années de garde.
C’est au château de Reichenau et sa beauté intemporelle que Johann
Baptista von Tscharner nous catapulte
dans un autre temps. D’abord la cave qui ressemble à une caverne d’Ali Baba,
puis les salles de réception empreintes d’histoire et enfin la philosophie de
la maison d’élever des vins auxquels on donne le temps nécessaire pour bien
vieillir, d’abord en fûts de chêne puis en bouteilles dans la plus grande
tradition artisanale.
Nous retiendrons spécialement la concentration et la complexité du
Jeninser Blauburgunder « Alte Reben » 2018, issu de vignes de 1961,
élevé 30 mois en barriques et 12 mois en bouteilles. Mais notre coup de cœur
demeure le sublime Churer Completer 2014, cinq ans de barriques vieilles, 15.5°
d’alcool et vendangé à 110° Oechslé. Ses arômes de coing, de mandarine,
d’épices nobles, de compote de poires ainsi que son interminable finale salée
ont conquis nos palais. Chacun voulait repartir avec une bouteille de ce vin
émotionnel mais…quasi introuvable ! Donnons la parole au seigneur de
Reichenau pour décrire ce cépage autochtone, déjà cité en 1321 par l’église
épiscopale de Coire et qui servait à l’endormissement des moines après les
complies : « ce vin, il faut lui parler, l’engueuler parfois, le
caresser aussi. Il est comme les montagnards : il n’a pas de
maître ».
Après deux jours de découvertes dans « la petite Bourgogne de la
Suisse », nous entrons dans le pays du Merlot divisé, au nord, par les
versants rocheux du Sopraceneri et, au sud, par les sols riches du Sottoceneri.
Afin de mieux appréhender le Monte Tamaro et sa fameuse chapelle de
Mario Botta, rien de tel qu’un repas dégustation à la cave Tamborini Vini à
Lamone. Nos palais se laissent choyer
par un frais et croquant Bianco di Merlot 2020 et un merlot San Domenico
2017 aux notes de fumé, de baies sauvages et de légère vanille soutenues par
des tanins bien intégrés. L’authenticité du Malcantone en bouche !
Parmi la palette de merlots très variée, la cave de l’année 2012 nous
présente le vin phare, le merlot Castelrotto Riserva 2017 provenant du vignoble
cultivé depuis plus de 100 ans et considéré comme le berceau du merlot au
Tessin. Vieilli 16 mois en fûts de chêne, doté d’une robe rubis sombre,
d’arômes de balsamique, d’épices douces et de caramel, de tanins bien présents,
ce vin présente un potentiel de garde
très intéressant.
A Mendrisio, Gialdi et Brivio Vini représente la
« tessinoisité » car Gialdi acquiert ses raisins dans le Sopraceneri
et Brivio dans le Sottoceneri. Les caves centenaires sont logées sous le massif
du Monte Generoso qui offre une température stable durant toute l’année,
propice au vieillissement des vins en barriques.
Parmi l’ample assortiment de vins, notre dégustation en comprend huit.
Nous en décrirons quatre.Le premier Bianco di Merlot tessinois, « Terre
Alte », a été produit par
Gialdi ; c’est un vin frais, minéral avec des aspects floraux.
Le Bianco Rovere 2020, merlot vinifié en blanc, élevé en barriques
durant huit mois, est très flatteur avec une certaine complexité et une finesse fruitée.
Notre dégustation se poursuit avec les deux vins emblématiques
représentant les deux régions viticoles du Tessin. Le Riflessi d’Epoca – Merlot
Brivio 2019 (Sottoceneri), robe rubis intense, notes de torréfaction, de
pruneau, de réglisse, des tanins bien présents, doux et mûrs, en bouche une
harmonie et un bel équilibre. Un vin avec beaucoup de générosité !
Le Sassi Grossi – Merlot Gialdi
2018 (Sopraceneri), robe rubis chargé, notes de myrtille, de prune et
d’épices, en bouche intense et complexe avec une longueur persistante. Un vin
de personnalité !
Le Tessin nous a également charmés par ses grotti nous régalant de
saveurs authentiques : polenta à l’ancienne, osso buco à la tessinoise,
risotto au miel et châtaignes, charcuterie à gogo…sans oublier les magnifiques
et fruités vins de la cave Agriloro, servis lors de notre dernier repas.
La richesse des vins de la Bündner Herrschaft et del Ticino ne cessent
de nous étonner par leur diversité et leur originalité. Nous en garderons un
souvenir teinté de nostalgie à chaque ouverture de bouteilles acquises en ces
lieux bénis de foehn et de soleil.
30.08.2021/FAV
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