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Dégustation d’automne
et repas de chasse
Sion – 5 novembre 2016
La rencontre d’automne
a réuni 50 amies et amis du vin du Valais autour d’une dégustation de prestige,
choisie et commentée par notre ancien vice-président M.-A. Devanthéry, actuel
directeur technique de la Coopérative Provins.
Six
vins, tous
médaillés d’or lors d’un concours suisse, ont
été soumis à notre sagacité de
dégustateur amateur : des parfums de fleurs blanches aux
senteurs de
fruits exotiques ou de truffe en passant par de beaux arômes de
fruits noirs,
d’épices, de tabac et de sous- bois. Nos palais ont
passé en revue toute une
gamme de vins déclinée en Charte d’excellence,
Grand Métral, Maître de chais,
Belle Etoile et Crus des Domaines. Ces vins, que notre hôte a
qualifiés de promesses d’émotions ont été une
invitation aux plaisirs des sens, au partage et à l’amitié.
Amitié qui s’est
poursuivie par un savoureux repas de chasse
à la brasserie Nobilis de Dominique Fornage, expert en vins et
dégustateur de charme. Le « clou » de la journée fut la découverte de
l’Electus – Valais Mundi 2011. Vin de super prestige assemblé de sept cépages
dont les cépages typiques valaisans, humagne rouge, cornalin, syrah, diolinoir
et les cépages à la renommée internationale, merlot, cabernet sauvignon et
cabernet franc.
Chaque cépage est élevé
séparément pendant 18 mois en fûts de chêne français. Il titre 14,5% d’alcool.
Une robe intense, un nez avec une avalanche de fruits noirs, des notes d’épices
et de cuir, une attaque ronde, des tanins athlétiques mais pas rustiques, voilà
les caractéristiques de l’Electus qui offre une belle dimension avec un air de
garrigue et un long fini en bouche. Il est promis à un bel avenir avec un
potentiel de garde de plus de vingt ans.
Avis aux amateurs de
grands crus ! Sera-t-il un jour un rival des super Toscans ?
FAV/20.12.2016
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