Cornalin
en Vedette
Une
dégustation animée par Xavier Bagnoud – le 19 février
2008
Cette
soirée consacrée au cépage rouge phare du Valais
a eu lieu au Relais du Valais à Vétroz. Xavier Bagnoud,
œnologue bien connu et maître des lieux, a animé la
soirée avec son franc parlé habituel.
Pratiquement
disparu du terroir valaisan, ce cépage vit actuellement une
véritable renaissance. Le cornalin est un cépage
capricieux qui nécessite une grande attention à la
vigne. Alternance des rendements, sensibilité à la
carence en magnésie et aux coups de chaleur sont les
particularités de ce cépage que le vigneron doit bien
connaître pour en maîtriser la culture. Si la vendange
est de qualité, le vinificateur peut alors prétendre en
tirer le meilleur parti et produire un vin dense à la couleur
profonde nécessitant quelques années de garde avant
d’exprimer tout son potentiel.
Les
vins sélectionnés par Xavier Bagnoud nous ont permis de
nous faire une excellente idée des qualités et des
potentialités de ce cépage. A l’issue de la
dégustation, les participants étaient convaincus
d’avoir affaire à un véritable vin de garde. Il faut
quelques années pour que ses tannins s’assouplissent et pour
que ses arômes s’expriment dans des notes fruitées de
cerise noire ou suaves d’épices douces. Les vins des
millésimes 2003 et 2004 étaient à leur apogée.
Damien
Germanier, chef du restaurant de l’Abbaye, a accompagné
chaque vin d’une bouchée spécialement préparée
pour l’occasion. S’il sait faire preuve d’autant d’originalité
dans sa cuisine du Restaurant de l’Abbaye, il doit sans aucun doute
s’agir d’une excellente adresse !
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