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Cornalin en Vedette

Une dégustation animée par Xavier Bagnoud – le 19 février 2008

Cette soirée consacrée au cépage rouge phare du Valais a eu lieu au Relais du Valais à Vétroz. Xavier Bagnoud, œnologue bien connu et maître des lieux, a animé la soirée avec son franc parlé habituel.

Pratiquement disparu du terroir valaisan, ce cépage vit actuellement une véritable renaissance. Le cornalin est un cépage capricieux qui nécessite une grande attention à la vigne. Alternance des rendements, sensibilité à la carence en magnésie et aux coups de chaleur sont les particularités de ce cépage que le vigneron doit bien connaître pour en maîtriser la culture. Si la vendange est de qualité, le vinificateur peut alors prétendre en tirer le meilleur parti et produire un vin dense à la couleur profonde nécessitant quelques années de garde avant d’exprimer tout son potentiel.

Les vins sélectionnés par Xavier Bagnoud nous ont permis de nous faire une excellente idée des qualités et des potentialités de ce cépage. A l’issue de la dégustation, les participants étaient convaincus d’avoir affaire à un véritable vin de garde. Il faut quelques années pour que ses tannins s’assouplissent et pour que ses arômes s’expriment dans des notes fruitées de cerise noire ou suaves d’épices douces. Les vins des millésimes 2003 et 2004 étaient à leur apogée.

Damien Germanier, chef du restaurant de l’Abbaye, a accompagné chaque vin d’une bouchée spécialement préparée pour l’occasion. S’il sait faire preuve d’autant d’originalité dans sa cuisine du Restaurant de l’Abbaye, il doit sans aucun doute s’agir d’une excellente adresse !




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