Vins au féminin - 24 avril 2025
A dégustations
exceptionnelles, vigneronne exceptionnelles.
C’est à une soirée très
festive et conviviale qu’ont assisté 33 amies et amis du vin. En effet, quatre
jeunes viticultrices valaisannes ont démontré leur virtuosité à la dégustation,
leur amour de la vigne et leur méticulosité sans faille à la cave.
Sandrine Caloz de
Miège, Chloé Fontannaz de Vétroz, Fabienne Comby-Constantin de Chamoson et
Mathilde Roux de Fully ont tour à tour
commenté leur parcours vitivinicole et leur passion pour leur profession en
nous proposant chacune deux vins de leurs choix.
Quatre vins blancs, un
rosé et trois vins rouges, aux caractères bien différents mais oh combien
appréciés par nos palais avides de typicité :
- un païen aromatique à souhait et un pinot
noir de Sierre aux tannins soyeux de la cave Sandrine Caloz, vigneronne Bio
Suisse de l’année 2019 ;
- une amigne sèche de
Vétroz à l’arôme de clémentine et un rosé de pinot noir fruité « les
Gamines » de la cave la Madeleine de Chloé Fontannaz ;
- un johannisberg de
Chamoson fin et évoquant l’amande, élevé en amphore et un cornalin concentré et
épicé de Fabienne Constantin-Comby, première viticultrice valaisanne à
introduire les œufs en béton dans sa cave du Crêtacombe ;
- une petite arvine de
Fully, saline, notée de fruits exotiques et une syrah sur les épices douces,
richement mentholée de Mathilde Roux,
propriétaire de la cave Orlaya.
Cette
dégustation de
huit vins choisis par nos quatre vigneronnes, toutes
diplômées en œnologie, a
été accompagnée par des bouchées
d’asperges du Valais, de pâté en croûte, de
verrines de fromage blanc, de saumon sauvage, de tartare de bœuf
d’Hérens, de
polenta aux lardons et de fromages valaisans, le tout concocté
par notre fidèle
traiteur Hilaire Pierroz.
Ce fut une soirée
magnifique au cours de laquelle le palais et l’estomac ont clamé leur
joie !
FAV/30.04.2025