NEUCHATEL MAGNIFIQUE
Ce fut une dégustation
captivante qui faisait écho à l’article du Temps du 20 février 2024 qui titrait
« le réchauffement climatique, faux
ami du pinot noir neuchâtelois ».
Le cépage phare du
canton de Neuchâtel se porte mieux qu’il y a 40 ans grâce au changement
climatique, selon une thèse de doctorat de Valentin Comte. Mais il pourrait
disparaître d’ici à 2100 si la tendance se poursuivrait.
Jusqu’en 2050, le
réchauffement climatique sera plutôt bénéfique pour les vignerons locaux ;
il n’est en revanche pas certain qu’ils puissent encore cultiver ce cépage en 2100, selon la
thèse.
Les Amis du Vin du
Valais ont pu se rendre à l’évidence, lors de leur dernière dégustation des
vins neuchâtelois, que ces derniers tenaient une place enviable dans la
viticulture suisse car 80% de la surface viticole de Neuchâtel est planté en
bio dont 250 hectares en pinot noir.
Après une mise en
palais avec un sauvignon blanc 2022 du Château d’Auvernier, doté d’une belle
fraîcheur et d’un œil de perdrix, gourmand et fruité, du même producteur, nous
passons aux choses sérieuses avec une série de trois pinots noirs
emblématiques.
Que ce soit le fin et
élégant pinot noir 2022 de l’Hôpital de Pourtales, le complexe et griotté pinot noir 2021 de la
Cave du Prieuré de Cormondrèche ou encore le tannique et sauvage pinot noir
2020 de la Cave de la Béroche , ces vins ont conquis nos sens et démontrent que
le pinot noir neuchâtelois a encore de belles années devant lui.
Merci à l’œnologue
consultant Michel Olivier Schürch de nous avoir fait vibrer, lors d’une soirée
animée, avec une sélection des meilleurs pinots noirs de son canton.
FAV/8.03.2024