Boire du Païen à la
Cave de l’Evêque
Tel était le défi des
amies et amis du vin du Valais lors de leur pèlerinage à Visperterminen, le
village bien connu du Païen dont les vignes sont cultivées de 650 mètres à 1200
mètres d’altitude, sur une surface de 45 hectares dans une exposition plein
sud.
Le Heida ou Païen est
connu comme cépage depuis le 29.11.1586 où il est cité par le Conseil du dizain
de Viège, sous le nom de « Heyden » c’est-à-dire ancien en vieux
haut-valaisan, au sens de « au temps des païens ». Il est aussi connu
sous le nom de Savagnin blanc en référence au vin jaune du Jura français.
Le vignoble de
Visperterminen peut être classifié sous le nom de vignoble héroïque, au même
titre que ceux du Val d’Aoste, de la vallée du Douro et de la Moselle, de la
Galice et de l’île de Ténériffe. Viticulture héroïque signifie un vignoble
cultivé à plus de 30% de pente, situé au-dessus de 500 mètres d’altitude,
éparpillé en petits morceaux et soutenu par des murs en pierres sèches, montés
à la main.
La cave St Jodern, du
nom du premier évêque du Valais St Théodule, patron des vignerons, a été fondée
en 1979 sous la forme d’une coopérative. Forte de 600 membres, elle produit
principalement le Heida qui trouve son
terroir de prédilection ici et se caractérise par des notes de minéralité et
des arômes d’abricot, d’ananas et de noix. Pour conserver le vrai,
l’authentique et l’unique caractère du Heida Visperterminen, il est récolté à
800 grammes le m2 et nécessite jusqu’à 1800 à 2000 heures de travail par
hectare, tant la topographie du vignoble est difficile à travailler.
Spectaculaire Heidadorf !
Il existe également une
confrérie appelée « Heidazunft », guilde du Heida avec près de 400
membres, possédant chacun un cep nominatif. Pour en faire partie, on doit
s’acquitter d’une finance d’entrée de Fr 1000.- et participer à deux jours de
travaux par an, pour la taille ou l’ébourgeonnement sous peine de payer une
redevance de Fr 100.- Avis aux amateurs qui peuvent s’inscrire sur une liste
d’attente !
Après avoir fait
chrétiennement connaissance avec le Païen, les amies et amis du vin ont dégusté
un savoureux repas de chasse, un duo de chevreuil et de cerf, servi au
Staldbach, bien sûr accompagné d’un Pinot noir racé de la cave de la Tour et
d’une noble et puissante Syrah de la cave Ardévaz.
La perle des vins
alpins peut s’enorgueillir d’être l’enfant de l’un des plus hauts vignobles
d’Europe et de grandir en saveurs et arômes dans la galerie des chais de St
Jodern.
FAV/8.11.2022