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Voyage Emilie-Romagne du 23 au 27 août 2022

Bulles et saveurs en Emilie-Romagne

Chères amies du vin,
Chers amis du vin,

La région d’Emilie-Romagne, située dans le haut de la cuisse de l’Italie, est considérée comme le paradis pour tous les amoureux de l’art de vivre « à l’italienne ». 

Le jambon de Parme, le fromage parmesan Reggiano, la mortadelle et les pâtes de Bologne, la coppa et le vinaigre balsamique de Modène, vous commencez à avoir l’eau à la bouche, non ? 

Région viticole développée par les Etrusques, arrosée par le fleuve Pô, le vignoble d’Emilie-Romagne s’étend sur 55000 hectares, ce qui en fait le troisième en importance en Italie après la Vénétie et les Pouilles.

L’Emilie-Romagne produit surtout des vins fruités, plutôt séducteurs et assez typiques de cette région où les éléments gastronomiques produits localement s’accordent  merveilleusement bien. 

Le sangiovese di romagna, la barbera, le trebbiano sont les cépages les plus connus et les plus populaires. Le vignoble représente également le berceau de l’emblématique lambrusco, vin rouge ou rosé, fruité, pétillant et vineux, élevé sec, amabile ou doux selon le niveau de sucre résiduel. 

La diversité et le charme des vieilles villes de Parme, Modène, Maranello (musée Ferrari) et Bologne, l’ambiance des caves triées sur le volet, l’agrément d’une gastronomie authentique et d’un terroir renommé, figurent  au programme de cette prospère région italienne. 

Epicuriennes, épicuriens, bienvenue dans le « ventre de l’Italie » et dans le jardin des « grosses cylindrées ». 

                                                                                      Votre président
                                                                                    
Dominique Favre


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