Voyage Emilie-Romagne du 23 au 27 août 2022
Bulles
et saveurs en Emilie-Romagne
Chères
amies du vin,
Chers
amis du vin,
La région d’Emilie-Romagne, située dans le
haut de la cuisse de l’Italie, est considérée comme le paradis pour tous les
amoureux de l’art de vivre « à l’italienne ».
Le jambon de Parme, le fromage parmesan
Reggiano, la mortadelle et les pâtes de Bologne, la coppa et le vinaigre
balsamique de Modène, vous commencez à avoir l’eau à la bouche, non ?
Région viticole développée par les Etrusques,
arrosée par le fleuve Pô, le vignoble d’Emilie-Romagne s’étend sur 55000
hectares, ce qui en fait le troisième en importance en Italie après la Vénétie
et les Pouilles.
L’Emilie-Romagne produit surtout des vins
fruités, plutôt séducteurs et assez typiques de cette région où les éléments
gastronomiques produits localement s’accordent
merveilleusement bien.
Le sangiovese di romagna, la barbera, le
trebbiano sont les cépages les plus connus et les plus populaires. Le vignoble
représente également le berceau de l’emblématique lambrusco, vin rouge ou rosé,
fruité, pétillant et vineux, élevé sec, amabile ou doux selon le niveau de
sucre résiduel.
La diversité et le charme des vieilles villes
de Parme, Modène, Maranello (musée Ferrari) et Bologne, l’ambiance des caves
triées sur le volet, l’agrément d’une gastronomie authentique et d’un terroir renommé,
figurent au programme de cette prospère
région italienne.
Epicuriennes, épicuriens, bienvenue dans le
« ventre de l’Italie » et dans le jardin des « grosses
cylindrées ».
Votre président
Dominique Favre
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