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Voyage au lac de Garde, la Valpolicella et ses
vignobles
25-27 août 2005
C’est à bord d’un rutilant car de l’entreprise familiale
« l’Oiseau bleu » que 55 membres des Amis du vin du Valais ont mis le cap vers
le lac de Garde et ses vignobles connus de la Valpolicella, Vérone
et ses arènes grandioses.
En route, nous aurons une pensée émue pour notre ancien
vice-président, Clément Salamin, qui a rejoint les vignes du Seigneur, la veille
de notre départ.
Trois caves, trois dimensions d’entreprise et plusieurs
coups de cœur ont permis de nous familiariser avec des vins originaux, complexes
et de plus en plus recherchés.
L’entreprise agricole Allegrini à Fumane, la firme mondialement connue Bolla
à Vérone et l’azienda agricola Roeno dans la vallée de l’Adige nous firent
découvrir les différentes cultures (pergola - Guyot - cordon) et les arômes
particuliers issus de leurs cépages dont les principaux ont nom Corvina,
Rondinella et Molinara.
Nous garderons principalement en
mémoire :
· La puissance de l’Amarone
classico 2000 d’Allegrini, au bouquet de fruits flétris et de cerises
noires,
·
Le velouté du Recioto della
Valpolicella 2001 d’Allegrini , vin rouge doux élevé en barrique, spécialité
fort prisée de la région,
· Le capiteux « Origini »
Amarone 2001 de Bolla aux arômes épicés et de
cacao,
·
Le parfum du Recioto di Soave
2002 de Bolla, issu de raisins passerillés aux arômes de fruits secs, élevé en
barrique,
·
L’harmonie du Roeno 2001
(assemblage de cabernet franc et marzenino) à la couleur intense de rubis et
d’une forte concentration.
Rappelons que les vignes de la Valpolicella
s’étendent sur une surface de 5260 ha, que le rendement moyen s’élève à
78hl/ha, que les efforts de qualité des viticulteurs depuis plus de 20 ans
portent leurs fruits sur l’exportation, que leur « top » vin, l’Amarone, est en
fait né d’un accident, dans les années 1950, car un œnologue oublia de stopper
la deuxième fermentation du Recioto, d’où la naissance d’un vin plus sec et amer
(Amarone) au lieu de l’obtention d’un vin doux (Recioto). On formule que
l’Amarone est la meilleure expression de la
Valpolicella.
On ne saurait parcourir la Vénétie sans s’attarder
quelques instants sur la gastronomie régionale, préparée avec fantaisie, suivant
les recettes de la tradition de cette région.
Nos souvenirs gourmands resteront les plats typiques
dégustés à Al Monastero à Soiano, la cuisine et l’ambiance nostrano à la cantina
Roeno à Belluno Veronese, la soirée « poissons et crustacés » à la Dogana à Sirmione et le
succulent repas gastronomique au Re Teodorico, superbe terrasse dominant les
toits ocres et les ruelles tortueuses du vieux Vérone.
Sirmione, Desenzano, Vérone, ses quartiers médiévaux et
le magistral opéra Nabucco aux arènes, auquel nous avons eu le plaisir
d’assister, hanteront encore pendant quelques jours nos nuits bercées par les
effluves des vins que nous avons eu la joie et le bonheur de
découvrir.
FAV/12.09.2005
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