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Voyage au lac de Garde, la Valpolicella et ses vignobles

25-27 août 2005

 

 

C’est à bord d’un rutilant car de l’entreprise familiale « l’Oiseau bleu » que 55 membres des Amis du vin du Valais ont mis le cap vers le lac de Garde et ses vignobles connus de la Valpolicella, Vérone et ses arènes grandioses.
 






En route, nous aurons une pensée émue pour notre ancien vice-président, Clément Salamin, qui a rejoint les vignes du Seigneur, la veille de notre départ.
 
Trois caves, trois dimensions d’entreprise et plusieurs coups de cœur ont permis de nous familiariser avec des vins originaux, complexes et de plus en plus recherchés.


L’entreprise agricole Allegrini  à Fumane, la firme mondialement connue Bolla à Vérone et l’azienda agricola Roeno dans la vallée de l’Adige nous firent découvrir les différentes cultures (pergola - Guyot - cordon) et les arômes particuliers issus de leurs cépages dont les principaux ont nom Corvina, Rondinella et Molinara.

 

          

Nous garderons principalement en mémoire :

·      La puissance de l’Amarone classico 2000 d’Allegrini, au bouquet de fruits flétris  et de cerises noires,

·       Le velouté du Recioto della Valpolicella 2001 d’Allegrini , vin rouge doux élevé en barrique, spécialité fort prisée de la région,

·        Le capiteux « Origini » Amarone 2001 de Bolla aux arômes épicés et de

     cacao,

·        Le parfum du Recioto di Soave 2002 de Bolla, issu de raisins passerillés aux arômes de fruits secs, élevé en barrique,

·        L’harmonie du Roeno 2001 (assemblage de cabernet franc et marzenino) à la couleur intense de rubis et d’une forte concentration.

 

Rappelons que les vignes de la Valpolicella s’étendent sur une surface de 5260 ha, que le rendement moyen s’élève à 78hl/ha, que les efforts de qualité des viticulteurs depuis plus de 20 ans portent leurs fruits sur l’exportation, que leur « top » vin, l’Amarone, est en fait né d’un accident, dans les années 1950, car un œnologue oublia de stopper la deuxième fermentation du Recioto, d’où la naissance d’un vin plus sec et amer (Amarone) au lieu de l’obtention d’un vin doux (Recioto). On formule que l’Amarone est la meilleure expression de la Valpolicella.
 
On ne saurait parcourir la Vénétie sans s’attarder quelques instants sur la gastronomie régionale, préparée avec fantaisie, suivant les recettes de la tradition de cette région.

Nos souvenirs gourmands resteront les plats typiques dégustés à Al Monastero à Soiano, la cuisine et l’ambiance nostrano à la cantina Roeno à Belluno Veronese, la soirée « poissons et crustacés » à la Dogana à Sirmione et le succulent repas gastronomique au Re Teodorico, superbe terrasse dominant les toits ocres et les ruelles tortueuses du vieux Vérone.

 







Sirmione, Desenzano, Vérone, ses quartiers médiévaux et le magistral opéra Nabucco aux arènes, auquel nous avons eu le plaisir d’assister, hanteront encore pendant quelques jours nos nuits bercées par les effluves des vins que nous avons eu la joie et le bonheur de découvrir.

 



FAV/12.09.2005



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