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 SOIREE VINS ET 
CHOCOLATS DU 27 FEVRIER 2007.    
 Quarante amis du 
vin étaient réunis, le 27 février 2007 à la grande salle de l’école cantonale 
d’agriculture de Châteauneuf, pour cette soirée vins et 
chocolats.   L’association de 
vins liquoreux ou mutés avec le chocolat est relativement connue, il est par 
contre plus difficile de marier le chocolat avec des vins secs. Le pari a été 
relevé avec maestria  par Jérémy Ramsauer 
et Stéphane Favre, artisans chocolatiers. Les compères ont créé des chocolats 
spécialement adaptés à la dégustation des spécialités 
valaisannes. 
 
 
 A l’issue de la 
dégustation, les participants étaient conquis par la démarche des deux artisans 
Sierrois. 
 Les spécialités de 
chocolat présentées accompagnaient parfaitement les vins servis. Le couple 
Ermitage flétrie et chocolat aromatisé à l’eau-de-vie de framboise et à l’huile 
de truffe fût l’apothéose gustative de cette grande soirée 
gourmande.   Les nombreuses 
questions et la participation très active de l’auditoire ont souligné la qualité 
de la prestation des intervenants. Ils nous ont également permis de découvrir 
toute la richesse du monde du chocolat. Diversité des provenances des crus de 
chocolats et importance qualitative d’une fabrication artisanale confirment les 
similitudes existant avec le monde du vin.   Un grand merci à 
Stéphane et Jérémy pour cette belle soirée célébrant le travail d’artisans 
passionnés par le chocolat et la noblesse des crus du Vieux 
Pays ! 
 PS : neuf personnes sur dix aiment le chocolat; la dixième ment. (John G. Tullius)
 
 
 
 
  
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