SOIREE VINS ET
CHOCOLATS DU 27 FEVRIER 2007.
Quarante amis du
vin étaient réunis, le 27 février 2007 à la grande salle de l’école cantonale
d’agriculture de Châteauneuf, pour cette soirée vins et
chocolats.
L’association de
vins liquoreux ou mutés avec le chocolat est relativement connue, il est par
contre plus difficile de marier le chocolat avec des vins secs. Le pari a été
relevé avec maestria par Jérémy Ramsauer
et Stéphane Favre, artisans chocolatiers. Les compères ont créé des chocolats
spécialement adaptés à la dégustation des spécialités
valaisannes.
A l’issue de la
dégustation, les participants étaient conquis par la démarche des deux artisans
Sierrois.
Les spécialités de
chocolat présentées accompagnaient parfaitement les vins servis. Le couple
Ermitage flétrie et chocolat aromatisé à l’eau-de-vie de framboise et à l’huile
de truffe fût l’apothéose gustative de cette grande soirée
gourmande.
Les nombreuses
questions et la participation très active de l’auditoire ont souligné la qualité
de la prestation des intervenants. Ils nous ont également permis de découvrir
toute la richesse du monde du chocolat. Diversité des provenances des crus de
chocolats et importance qualitative d’une fabrication artisanale confirment les
similitudes existant avec le monde du vin.
Un grand merci à
Stéphane et Jérémy pour cette belle soirée célébrant le travail d’artisans
passionnés par le chocolat et la noblesse des crus du Vieux
Pays !
PS : neuf personnes sur dix aiment le chocolat; la dixième ment.
(John G. Tullius)
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