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SOIREE TESSINOISE DU 4 AVRIL 2006.

Le Merlot tessinois, un alerte centenaire !

Le 4 avril, soixante membres de la section valaisanne des amis du vin se sont retrouvés pour une soirée consacrée au Tessin et plus particulièrement à son cépage phare :
le Merlot.

 
Sous la houlette du fringant directeur de Ticinowine, M. Stefano Caligari, les participants  ont dégusté une sélection de crus tessinois. A part une très belle Bondola, tous les vins étaient élaborés à partir du cépage Merlot.
 

Quel chemin parcouru depuis les premières tentatives de vinification du cépage Merlot qui remontent au début du siècle dernier, probablement vers 1904-1905.
La date de 1906 a été définitivement fixée, car elle figure dans les statistiques officielles de l'Institut agraire de Mezzana, près de Chiasso. A partir de la moitié du 20ème siècle, le Merlot est devenu le vin tessinois par excellence. Il faudra attendre les années 80 pour que la production du Merlot tessinois vive son plus bel essor. Il a acquis ses lettres de noblesse dans le reste de la Suisse d'abord, puis en Europe et ailleurs dans le monde.»
Les vins que nous avons dégustés le 4 avril en sont la preuve éclatante ! Vinifiés en cuve, en foudre ou en barrique, par leur diversité et leurs qualités tous nous ont révélé les multiples facettes que les vins de Merlot acquièrent sur les différents terroirs du Tessin.
Pour couronner le tout, cette dégustation était agrémentée de charcuteries et de fromages produits par des artisans tessinois.
       



A l’issue de la soirée, les participants conquis par la haute tenue des produits présentés, convaincus que la longue histoire du Tessin et du Merlot était promise et à un avenir radieux ont, dans une ambiance qui sentait le sud, souhaité longue vie à l’alerte centenaire.
 
Saluti & Salute!

 

 


 

 


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