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 SOIREE TESSINOISE DU 4 AVRIL 
2006.
      
      
       
 Le Merlot tessinois, un alerte centenaire !Le 4 avril, soixante membres de 
la section valaisanne des amis du vin se sont retrouvés pour une soirée 
consacrée au Tessin et plus particulièrement à son cépage phare :le Merlot.
 
 Sous la houlette du fringant 
directeur de Ticinowine, M. Stefano Caligari, les participants  ont dégusté une sélection de crus tessinois. 
A part une très belle Bondola, tous les vins étaient élaborés à partir du cépage 
Merlot.
 
 
  Quel chemin parcouru 
depuis les premières tentatives de vinification du cépage Merlot qui remontent 
au début du siècle dernier, probablement vers 1904-1905.
 La date de 
      1906 a 
été définitivement fixée, car elle figure dans les statistiques officielles de 
l'Institut agraire de Mezzana, près de Chiasso. A partir de la moitié du 20ème 
siècle, le Merlot est devenu le vin tessinois par excellence. Il faudra attendre 
les années 80 pour que la production du Merlot tessinois vive son plus bel 
essor. Il a acquis ses lettres de noblesse dans le reste de la Suisse d'abord, puis en 
Europe et ailleurs dans le monde.»
 Les vins que nous avons dégustés le 4 avril en sont la preuve 
éclatante ! Vinifiés en cuve, en foudre ou en barrique, par leur diversité et 
leurs qualités tous nous ont révélé les multiples facettes que les vins de 
Merlot acquièrent sur les différents terroirs du Tessin.
 Pour couronner le tout, cette dégustation était agrémentée de 
charcuteries et de fromages produits par des artisans tessinois.
 
   
 
   
 A l’issue de la soirée, les participants conquis par la haute 
tenue des produits présentés, convaincus que la longue histoire du Tessin et du 
Merlot était promise et à un avenir radieux ont, dans une ambiance qui sentait 
le sud, souhaité longue vie à l’alerte centenaire.
 
 Saluti & Salute!
      
   
  
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