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SOIREE TESSINOISE DU 4 AVRIL
2006.
Le Merlot tessinois, un alerte centenaire !
Le 4 avril, soixante membres de
la section valaisanne des amis du vin se sont retrouvés pour une soirée
consacrée au Tessin et plus particulièrement à son cépage phare :
le Merlot.
Sous la houlette du fringant
directeur de Ticinowine, M. Stefano Caligari, les participants ont dégusté une sélection de crus tessinois.
A part une très belle Bondola, tous les vins étaient élaborés à partir du cépage
Merlot.
Quel chemin parcouru
depuis les premières tentatives de vinification du cépage Merlot qui remontent
au début du siècle dernier, probablement vers 1904-1905.
La date de
1906 a
été définitivement fixée, car elle figure dans les statistiques officielles de
l'Institut agraire de Mezzana, près de Chiasso. A partir de la moitié du 20ème
siècle, le Merlot est devenu le vin tessinois par excellence. Il faudra attendre
les années 80 pour que la production du Merlot tessinois vive son plus bel
essor. Il a acquis ses lettres de noblesse dans le reste de la Suisse d'abord, puis en
Europe et ailleurs dans le monde.»
Les vins que nous avons dégustés le 4 avril en sont la preuve
éclatante ! Vinifiés en cuve, en foudre ou en barrique, par leur diversité et
leurs qualités tous nous ont révélé les multiples facettes que les vins de
Merlot acquièrent sur les différents terroirs du Tessin.
Pour couronner le tout, cette dégustation était agrémentée de
charcuteries et de fromages produits par des artisans tessinois.
A l’issue de la soirée, les participants conquis par la haute
tenue des produits présentés, convaincus que la longue histoire du Tessin et du
Merlot était promise et à un avenir radieux ont, dans une ambiance qui sentait
le sud, souhaité longue vie à l’alerte centenaire.
Saluti & Salute!
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