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Janvier 2017
Chères amies
et chers amis du vin,
« Le vignoble suisse est un trésor caché
entre lacs et montagnes. Les vignerons suisses le cultivent depuis la nuit des
temps et produisent aujourd’hui en secret des vins incroyables de classe
mondiale. » Rêvons avec joie des mots de Paolo Basso, meilleur
sommelier du monde 2013, pour entrer avec entrain et sérénité dans l’année
2017, que je vous souhaite de « grande classe » à l’image de nos vins
et de notre programme.
Votre comité
a concocté pour notre rencontre de février,
une dégustation « Porto confidentiel », des portos élevés par de
petits producteurs du Douro qui n’ont rien à voir avec des portos vendus en supermarchés. Une soirée
inédite en perspective !
En avril, nous vous invitons à un atelier
de dégustation sous le thème des chers voisins que sont le chasselas et le
fendant. Point d’opposition, point d’antagonisme mais une approche amicale de
ces deux dénominations de ce cépage emblématique de nos deux vignobles. Un
grand moment de voisinage, agrémenté d’un festival de poissons !
Il se passe
toujours quelque chose à Salquenen qui sera notre hôte pour notre assemblée
annuelle en mai : ses grands
crus, son sentier viticole, son musée, ses 203 hectares de vignes.
Le
« Weindorf der Schweiz » !
Nous nous
initierons aux cépages primitivo, aglianico, negroamaro, greco, lors de notre
voyage annuel d’août dans le Sud de
l’Italie – Pouilles – Basilicate – Campanie, régions viticoles montantes
produisant des vins puissants et dotés d’un potentiel remarquable. Le
merveilleux Sud dans nos papilles et dans nos yeux !
Il faut se
rendre aux Alpes à Orsières (17 points Gault-Millau) au moins une fois dans sa
vie pour la chasse… Nous irons donc pour notre repas d’automne. Qu’on se le dise !
Partage,
convivialité, trésors à découvrir. Que
vive 2017 !
Votre président
Dominique
Favre
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