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Entre tradition et
modernité : sélection de la vigne
C’est avec un grand plaisir que nous recevions M.
Jean-Laurent Spring le 13 avril dernier. M. Spring chercheur à l’Agroscope
Changins et producteur de vin en Valais, nous a fait l’honneur de venir nous parler
des cépages obtenus par croisement. Des « anciens » que nous
connaissons déjà (Gamaret, Garanoir, Diolinoir, Carminoir), mais aussi et
surtout des nouveaux et peut être futurs cépages qui peupleront certainement le
paysage vitivinicole Suisse ces prochaines années.
Se voulant d’abord rassurant, M. Spring a bien expliqué que
la sélection de nouveaux cépages ne visait pas à se substituer aux cépages
existants, mais bien à faire face dans un avenir proche à de nouveaux contextes
économiques et politiques. Dans cette optique, les cépages résistants aux
maladies fongiques comme le mildiou
ou l’oïdium, ou aux champignons
saprophytes comme le botrytis sont à
l’étude en ce moment même, afin de limiter, voir supprimer les dangereux et
coûteux traitements habituels.
M. Spring nous a donc expliqué comment obtenir ces nouveaux
cépages. Nous avons eu loisir de remarquer combien il s’avère difficile et
laborieux d’aboutir à un cépage non seulement répondant à tous les critères de
résistance, mais surtout qui se révèle qualitatif à la vinification puis à la
dégustation ! Il nous a également énuméré les différents cépages à
l’essai, mais également cité leurs « parents », parfois bien connus
(Gamaret, Merlot), ou alors nettement moins connus (Brenner).
Afin de rendre l’utile à l’agréable. M. Spring nous a fait déguster
la majorité des essais en cours, puis a récolté nos votes. Quel privilège de
pouvoir participer, même de manière infime, à la validation d’un nouveau cépage
qui ravira nos papilles ces prochaines années !
Que M. Spring soit ici félicité et chaleureusement remercié
de la part des Amis du Vin section Valais. Nous lui souhaitons succès et longue
vie à ces nouvelles créations.
Christian Gfeller,
vice-président ANAV VS
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