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Les Amis du Vin du Valais sous le charme du Piémont

Voyage du 27 au 30 août 2015

Les Amis du Vin du Valais ont profité,  durant leur escapade annuelle, pour découvrir ou redécouvrir le Piémont. Durant quatre jours, dégustations, visites culturelles et gastronomie  ont réjoui les 36 participants à ce voyage.
 
Le Piémont, considéré comme un géant du vin italien, peut se diviser en 3 zones :
-  la partie nord qui comprend principalement les appellations Gattinara et
  Ghemme,

-  la partie sud-est avec le Monferrato qui inclut les appellations Barbera
  d’Asti, Dolcetto d’Asti, Braccheto et le Moscato d’Asti,

-  la partie centrale vers Alba qui comprend les Langhe et le Roero avec deux
  appellations les plus célèbres, le Barolo et le Barbaresco, tous deux issus du
  cépage emblématique, le nebbiolo, dérivé de nebbia, la brume d’automne.

 
Le nebbiolo est un cépage à lente maturation, riche en tanins, donnant des vins puissants et complexes. La vinification a considérablement évolué ces dernières années. Aux longues macérations ont succédé des cuvaisons courtes. Aujourd’hui la tendance des « modernistes » va vers un élevage en barriques plus raffiné, alors que traditionnellement, ce dernier avait lieu dans de vieux foudres.
 
Monferrato – Asti
Nous sommes reçus au Castello di Razzano, situé en territoire du Monferrato, patrie principalement de la barbera. Dans ses caves anciennes bien emménagées, nous visitons le superbe musée du château dans lequel se côtoient vieux objets en bois, verre et cristal.

Une dégustation de Barbera d’Asti des années 2010. 2011 et 2012, élevé en barriques, nous fit découvrir  un vin rouge groseille, doté d’une réelle vigueur et d’un fruité expressif.

Une brève balade au cœur de la cité d’Asti, un verre de pétillant à la main, permet à nos estomacs de « respirer » car pas encore habitués à la riche et savoureuse cuisine piémontaise.





Alba – Serralunga – Grinzane Cavour
Avant de parcourir les collines des Langhe, ses vignobles et ses villages pittoresques, la ville historique d’Alba nous offre une promenade délicieuse dans ses rues bordées de maisons Renaissance et baroques, ses tours en brique rouge et sa cathédrale San Lorenzo.

Une intense dégustation nous attend chez le viticulteur Paolo Manzone à Serralunga d’Alba, propriétaire de 10 hectares de vignes. De l’Arneis (blanc sec) au Dolcetto d’Alba en passant par le Langhe Rosso  et le Nebbiolo d’Alba pour terminer par les incontournables Barbaresco et Barolo, nous sommes gratifiés en émotion.

Nous apprécions particulièrement le Barolo Serralunga 2011 (vignes de 25 ans) et surtout le Barolo Meriame 2011 (vignes de 60 ans) qui apportent des parfums de griotte, de cuir et de violette. Des vins d’auteur, structurés et concentrés, promis à une longue garde !

Une halte au musée château de Grinzane Cavour et sa magnifique vue sur les collines des Langhe et les toits d’Alba nous procure un moment de détente avant de regagner la capitale de la truffe  et ses bars à vin.  
 
Barolo – Turin
Le bourg médiéval de Barolo avec son château crénelé et une vue grandiose sur les vignobles alentour nous accueille en ce troisième jour.

La cave Marchesi di Barolo, fondée il y a plus de 200 ans, est située au cœur du vieux bourg. Chez elle, la tradition este de mise car l’élevage se fait dans de traditionnels fûts de chêne de Slavonie, qui expriment bien la lente évolution du nebbiolo, selon le descriptif de la maison.

Nous dégustons des vins de grande qualité dont un Barbaresco Riserva 2008, 2 ans de vieillissement, tout de chair et de moelleux et un Barolo Riserva 2008, 4 ans de vieillissement, impressionnant de tanins et de robustesse.
De véritables trésors à mettre en cave !

Puis nous mettons le cap sur Turin. La visite à pied de cette ville baroque par excellence, de ses 18 kilomètres d’arcades, de ses places et cafés historiques, de sa cathédrale qui abrite le Saint Suaire, nous rappelle que Turin fut une capitale royale.




Vallée d’Aoste
L’ultime étape en Vallée d’Aoste, chez Grosjean Frères à  Quart, près de Saint Christophe, met à nouveau nos palais à rude épreuve car pas moins de huit vins sont soumis à notre appréciation.

Nous retiendrons le Torrette 2013 (assemblage de Petit Rouge →père du Rouge du pays appelé à tort Cornalin en Valais, de Nus et de Fumin) et le Fumin Rovettaz 2010 (cépage autochtone datant de 1785) marqué par des notes de cerise et d’épices.
 
Au terme de ce périple, nous tenons à remercier l’entreprise l’Oiseau Bleu et son chauffeur Jean-Pascal qui, grâce à ses tours de magie et sa bonne humeur communicative, nous a divertis dans les jardins de la Venaria Reale, le mini Versailles turinois.

Que «  le roi des vins et le vin des rois », le Barolo, nous rappelle les richesses de son Piémont d’origine !

Dominique Favre / 4.10.2015 


          


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