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Voyage du Valais à
Bordeaux 24 – 28 août 2016
Le voyage 2016 des Amis
du vin du Valais dans le vignoble bordelais fut un enchantement.
Le Médoc, Saint
Emilion, le Sauternais, la baie d’Arcachon et la région du Cognac ont laissé
aux 34 participants, une impression d’un empire du vin avec une production de
700 millions de bouteilles dont quatre sur dix sont exportées.
La Garonne et la
Dordogne traversent le Bordelais et se jettent dans l’Atlantique en formant
l’estuaire de la Gironde. Elles divisent la région en trois parties :
·
La rive gauche, à l’ouest de la
Garonne, qui englobe les vignobles du
Médoc avec les célèbres appellations St
Estèphe, Pauillac, Saint Julien,
Margaux et Pessac. Le sol est graveleux et
sablonneux.
·
La rive droite, à l’est de la
Dordogne, qui regroupe Saint Emilion, Pomerol
et Fronsac. Le sol est plutôt
argilo-calcaire.
·
La zone intermédiaire appelée
l’Entre-deux-Mers.
Au sud de Bordeaux, se
trouve le vignoble de Graves au sol rocailleux et encore plus au sud, le
Sauternais avec les appellations Sauternes, Barsac, Loupiac et Cadillac.
Notre première
dégustation fut réservée au Château Lagrange, Grand Cru classé en 1855, Saint
Julien. Une dégustation de prestige avec des vins racés, élégants et éclatants,
des millésimes 2008, 2005, 2000 et une note particulière d’excellence pour
saluer la complexité du millésime 1988.
Saint-Emilion, inscrit
au Patrimoine mondial de l’Unesco, ses ruelles et demeures médiévales, son
vignoble de 5500 hectares nous accueille, le deuxième jour, avant de poursuivre
notre périple au Château La Dominique, magnifiquement dessiné par l’architecte
Jean Nouvel. Sa silhouette frappe les esprits par son métal réfléchissant rouge
vif. Nous dégustons plusieurs millésimes du Château La Dominique, Grand cru
classé Saint- Emilion, composé de 75% merlot ; des notes de fraise des
bois, de cassis, des tanins fins et soyeux donnent des vins envoûtant en
bouche. Le millésime 2011 a particulièrement retenu notre palais avec une
explosion de tanins, avant de savourer un repas haut de gamme à la Terrasse
Rouge, dressée sur le toit du château et profitant d’une vue imprenable sur le
vignoble.
Une visite panoramique
de Bordeaux, ses monuments classés, son urbanisme remarquable ainsi qu’un
passage obligé à la Cité du Vin, nouvelle « cathédrale » à
l’architecture déconcertante et bizarroïde,
évoquant pour certains un tonneau, pour d’autres un cep tuméfié ou bien, en
plus raffiné, une vague de vin dans un verre, apporte une touche culturelle à
notre séjour bordelais.
Le troisième jour, cap
sur le Sauternais et Barsac, où nous attend une dégustation « hors
norme » au Château Simon, propriété
de la famille Dufour, vignerons depuis 1814. Nous apprécions huit vins
des appellations Graves, Barsac et Sauternes, accompagnés de foie gras et de diverses
gâteries. D’un nez fin et délicat, le Graves 2012 se révèle par des arômes de
fruits noirs et une structure souple et aromatique. Le Château Simon, cuvée
exceptionnelle Sauternes 2009, élevé en barriques neuves pendant 18 mois,
assemblé de 85% de sémillon et de 15% de sauvignon, apporte concentration et
équilibre. Parfum d’agrumes avec une touche de miel, notes de toast et de pain
d’épice, il laisse une fin de bouche élégante et longue. Un vrai vin de
méditation, élevé par une famille exceptionnelle d’hospitalité et
d’authenticité !
Un repas gastronomique
nous attend chez Claude Darroze à Langon avant de poursuivre par une balade sur
le bassin d’Arcachon et une dégustation de fruits de mer.
Le quatrième jour, nous
faisons halte au pays du Cognac, l’or liquide de la Charente, chez Hennessy,
leader mondial depuis 250 ans. Nous sommes invités à une expérience inédite, un
parcours multi-sensoriel dynamique. Un itinéraire entre les deux rives de la
Charente, entre des chais centenaires et des pavillons animés d’une
scénographie contemporaine se termine à l’atelier de dégustation par une
initiation aux secrets et à l’élaboration du Cognac en théorie et en pratique.
On apprend à déguster comme un professionnel. Une approche du Paradis grâce à la « part des anges » qui
nous fait monter vers la lumière !
Après une nuit
bienfaisante à Limoges, nous prenons encore le temps de découvrir, le cinquième
jour, les vins de Saint Pourçain dans l’Allier, dont le vignoble est l’un des
plus anciens de France, prisé des papes et des rois au Moyen Age. Un terroir
varié de 640 hectares, encépagé
principalement de chardonnay, de tressallier (cépage local), de gamay et
de pinot noir, donne des vins très typés
et vifs, caractérisés par des étés chauds et des hivers froids. Une
réception à la « Pantagruel » nous familiarise avec une variété
de vins du Domaine Ray à Saulcet. Un intense moment de convivialité conduit par
une patronne très à son aise !
Un voyage dans le
Bordelais laisse toujours des beaux et bachiques souvenirs tant la métropole
accueillante de Bordeaux, classée ville
d’art et d’histoire, tant la renommée mondiale des vignobles, tant la riche et
variée gastronomie, tant le cachet des
lieux visités ont enthousiasmé les participants. Les mythes sont
éternels !
FAV 20.12.2016
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