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Voyage du Valais à Bordeaux 24 – 28 août 2016
 
Le voyage 2016 des Amis du vin du Valais dans le vignoble bordelais fut un enchantement.
Le Médoc, Saint Emilion, le Sauternais, la baie d’Arcachon et la région du Cognac ont laissé aux 34 participants, une impression d’un empire du vin avec une production de 700 millions de bouteilles dont quatre sur dix sont exportées.
La Garonne et la Dordogne traversent le Bordelais et se jettent dans l’Atlantique en formant l’estuaire de la Gironde. Elles divisent la région en trois parties :

·         La rive gauche, à l’ouest de la Garonne, qui englobe les vignobles du
     Médoc avec les célèbres appellations St Estèphe, Pauillac, Saint Julien,
     Margaux et Pessac. Le sol est graveleux et sablonneux.

·         La rive droite, à l’est de la Dordogne, qui regroupe Saint Emilion, Pomerol
      et Fronsac. Le sol est plutôt argilo-calcaire.

·         La zone intermédiaire appelée l’Entre-deux-Mers.

Au sud de Bordeaux, se trouve le vignoble de Graves au sol rocailleux et encore plus au sud, le Sauternais avec les appellations Sauternes, Barsac, Loupiac et Cadillac.

 


                                                         
Notre première dégustation fut réservée au Château Lagrange, Grand Cru classé en 1855, Saint Julien. Une dégustation de prestige avec des vins racés, élégants et éclatants, des millésimes 2008, 2005, 2000 et une note particulière d’excellence pour saluer la complexité du millésime 1988.

Saint-Emilion, inscrit au Patrimoine mondial de l’Unesco, ses ruelles et demeures médiévales, son vignoble de 5500 hectares nous accueille, le deuxième jour, avant de poursuivre notre périple au Château La Dominique, magnifiquement dessiné par l’architecte Jean Nouvel. Sa silhouette frappe les esprits par son métal réfléchissant rouge vif. Nous dégustons plusieurs millésimes du Château La Dominique, Grand cru classé Saint- Emilion, composé de 75% merlot ; des notes de fraise des bois, de cassis, des tanins fins et soyeux donnent des vins envoûtant en bouche. Le millésime 2011 a particulièrement retenu notre palais avec une explosion de tanins, avant de savourer un repas haut de gamme à la Terrasse Rouge, dressée sur le toit du château et profitant d’une vue imprenable sur le vignoble.



  
Une visite panoramique de Bordeaux, ses monuments classés, son urbanisme remarquable ainsi qu’un passage obligé à la Cité du Vin, nouvelle « cathédrale » à l’architecture  déconcertante et bizarroïde, évoquant pour certains un tonneau, pour d’autres un cep tuméfié ou bien, en plus raffiné, une vague de vin dans un verre, apporte une touche culturelle à notre séjour bordelais.
 
Le troisième jour, cap sur le Sauternais et Barsac, où nous attend une dégustation « hors norme » au Château Simon, propriété  de la famille Dufour, vignerons depuis 1814. Nous apprécions huit vins des appellations Graves, Barsac et Sauternes, accompagnés de foie gras et de diverses gâteries. D’un nez fin et délicat, le Graves 2012 se révèle par des arômes de fruits noirs et une structure souple et aromatique. Le Château Simon, cuvée exceptionnelle Sauternes 2009, élevé en barriques neuves pendant 18 mois, assemblé de 85% de sémillon et de 15% de sauvignon, apporte concentration et équilibre. Parfum d’agrumes avec une touche de miel, notes de toast et de pain d’épice, il laisse une fin de bouche élégante et longue. Un vrai vin de méditation, élevé par une famille exceptionnelle d’hospitalité et d’authenticité !

Un repas gastronomique nous attend chez Claude Darroze à Langon avant de poursuivre par une balade sur le bassin d’Arcachon et une dégustation de fruits de mer.
                                                                                     
     


                                                                                                    
Le quatrième jour, nous faisons halte au pays du Cognac, l’or liquide de la Charente, chez Hennessy, leader mondial depuis 250 ans. Nous sommes invités à une expérience inédite, un parcours multi-sensoriel dynamique. Un itinéraire entre les deux rives de la Charente, entre des chais centenaires et des pavillons animés d’une scénographie contemporaine se termine à l’atelier de dégustation par une initiation aux secrets et à l’élaboration du Cognac en théorie et en pratique. On apprend à déguster comme un professionnel. Une approche du Paradis  grâce à la « part des anges » qui nous fait monter vers la lumière !



                    
Après une nuit bienfaisante à Limoges, nous prenons encore le temps de découvrir, le cinquième jour, les vins de Saint Pourçain dans l’Allier, dont le vignoble est l’un des plus anciens de France, prisé des papes et des rois au Moyen Age. Un terroir varié de 640 hectares, encépagé  principalement de chardonnay, de tressallier (cépage local), de gamay et de pinot noir, donne des vins très typés  et vifs, caractérisés par des étés chauds et des hivers froids. Une réception à la « Pantagruel » nous familiarise avec une variété de vins du Domaine Ray à Saulcet. Un intense moment de convivialité conduit par une patronne très à son aise !
 
Un voyage dans le Bordelais laisse toujours des beaux et bachiques souvenirs tant la métropole accueillante  de Bordeaux, classée ville d’art et d’histoire, tant la renommée mondiale des vignobles, tant la riche et variée gastronomie,  tant le cachet des lieux visités ont enthousiasmé les participants. Les mythes sont éternels !
 
FAV 20.12.2016






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