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AUTRICHE ET SUD-TYROL : VIGNOBLES DE CARACTERE AU GRAND CHARME

 

Partis durant six jours à la découverte des vignobles autrichiens et du Sud-Tyrol, les 38 membres de l’ANAV Valais n’ont pas été déçus tant les vins ont présenté un caractère au grand charme.

Les vignobles autrichiens, forts de 50'000 hectares, s’étendent principalement à l’est du pays et se divisent en quatre régions bien distinctes : le vignoble de la Basse-Autriche (le long du Danube), le vignoble du Burgenland (au sud-est de Vienne), le vignoble de la Styrie (région de Graz) et le vignoble de Vienne.

L’Autriche est un petit acteur sur le plan international car ses vins représentent le 1% de la production mondiale, avec 250 millions de litres, 14000 domaines se partageant le marché pour une moyenne de 3,2 hectares par domaine. Mais cela représente tout de même 3,5 milliards d’euros de valeur ajoutée.

Fortement mis à mal à la suite du scandale des vins frelatés en 1985, le marché a bien réagi grâce aux mesures prises : recherche intensive de nouveaux débouchés, forte coopération avec les médias, nombreuses activités avec les professionnels et mise sur pied de testings et de surprises-parties.

Nous avons été à la rencontre de ces vignobles de caractère, de charme et de tradition.

Tout d’abord, le long du Danube en Wachau, en Basse-Autriche, où le grüner veltliner (cépage principal - 36% de l’encépagement) au bouquet poivré et corsé, le riesling aux notes de citron vert et le sauvignon blanc au parfum de paprika vert ont ravi nos papilles au Domaine Wachau, situé au centre d’une des plus belles régions vitivinicoles du monde, parsemée de villages authentiques comme Dürnstein et Krems.


Les Caves Schlumberger à Vienne sont une merveille de marketing et de modernité dans la fabrication des vins effervescents, à la méthode traditionnelle. Nous nous sommes régalés et parfois perdus dans le labyrinthe de la plus grande et ancienne cave de vins mousseux d’Autriche.





Le Burgenland est la région des cépages rouges indigènes comme le blaufränkisch, le saint-laurent et le zweigelt que nous avons dégustés au Domaine Esterhazy à Eisenstadt, après avoir visité le palais baroque éponyme et écouté un extrait musical dans le plus grand trésor du château qu’est la très célèbre salle Haydn. Connu pour ses vins rouges d’une grande profondeur et d’une promesse de longue garde, le Burgenland et les alentours du lac Neusiedl sont surtout enviés pour leurs vins liquoreux botrytisés, aux notes de miel et de raisins secs.



En Styrie, nous avons découvert un magicien, le « Harry Potter du vin » au Herrenhof Lamprecht. Ce jeune artisan-éleveur cultive 7 hectares de vignes et produit 30'000 bouteilles dont principalement du sauvignon blanc, cépage-roi de Styrie, au bouquet typique de cassis. Une rareté dégustée : un « Buchterberg Weiss » 2017, vin aux 100 cépages ! provenant des plus anciennes vignes de Styrie et amoureusement élevé par M. Lamprecht, nommé vigneron exceptionnel 2018 par Gault Millau.

Vienne la romantique, Vienne la valseuse, Vienne la baroque, Vienne la joyeuse aux typiques tavernes à vins jeunes (Heurigens) nous a également donné son cœur durant notre bref séjour dans l’unique capitale d’un pays au monde à posséder un vignoble à ses portes.









Sur retour, nous visitons deux joyaux de la vitiviniculture du Sud-Tyrol, riche de 5000 hectares, faisant l’objet d’un véritable culte en Italie.

           - Pfitscher à Montagna – 158 ans de passion pour le vin

           - Aloys Lageder à Magrè – le paradis du Haut-Adige.

Deux dégustations hors normes. Pour résumer, je citerai, chez Pfitscher, le gewürztraminer Rutter 2017, issu de vignes de 50 ans, empreint de finesse épicée et d’élégance florale et un Cortazo 2016, assemblage de lagrein, merlot et syrah, 18 mois de barrique, 12 mois de bouteille, d’une rare intensité et d’une puissance remarquable.

Chez Lageder, le « Löwengang » chardonnay 2016, intense, gras et minéral, de grande garde et le « Lindenburg » lagrein 2015, 15 mois de barrique, aux notes de confiture de mûres, de fumé et d’une grande profondeur. Nous prenons congé du Sud-Tyrol par la route des vins non sans avoir rendu visite, au musée archéologique de Bolzano, à l’homme des glaces « Ötzi », âgé de 5300 ans et accompagné de tous ses objets retrouvés. Un vieux beau jeune!








Ce voyage à la fois impérial et exceptionnel, grâce à sa capitale Vienne et grâce au caractère des vins dégustés et au charme des lieux parcourus, demeurera comme une caverne d’Ali Baba, remplie de savoureux et lumineux souvenirs.

FAV/20.09.2019

 





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