AUTRICHE ET
SUD-TYROL : VIGNOBLES DE CARACTERE AU GRAND CHARME
Partis
durant six jours
à la découverte des vignobles autrichiens et du
Sud-Tyrol, les 38 membres de
l’ANAV Valais n’ont pas été
déçus tant les vins ont présenté un
caractère au
grand charme.
Les vignobles
autrichiens, forts de 50'000 hectares, s’étendent principalement à l’est du
pays et se divisent en quatre régions bien distinctes : le vignoble de la
Basse-Autriche (le long du Danube), le vignoble du Burgenland (au sud-est de
Vienne), le vignoble de la Styrie (région de Graz) et le vignoble de Vienne.
L’Autriche est un petit
acteur sur le plan international car ses vins représentent le 1% de la
production mondiale, avec 250 millions de litres, 14000 domaines se partageant
le marché pour une moyenne de 3,2 hectares par domaine. Mais cela représente
tout de même 3,5 milliards d’euros de valeur ajoutée.
Fortement mis à mal à
la suite du scandale des vins frelatés en 1985, le marché a bien réagi grâce
aux mesures prises : recherche intensive de nouveaux débouchés, forte
coopération avec les médias, nombreuses activités avec les professionnels et
mise sur pied de testings et de surprises-parties.
Nous avons été à la
rencontre de ces vignobles de caractère, de charme et de tradition.
Tout d’abord, le long
du Danube en Wachau, en Basse-Autriche, où le grüner veltliner (cépage
principal - 36% de l’encépagement) au bouquet poivré et corsé, le riesling aux
notes de citron vert et le sauvignon blanc au parfum de paprika vert ont ravi
nos papilles au Domaine Wachau, situé au centre d’une des plus belles régions
vitivinicoles du monde, parsemée de villages authentiques comme Dürnstein et
Krems.
Les Caves Schlumberger
à Vienne sont une merveille de marketing et de modernité dans la fabrication
des vins effervescents, à la méthode traditionnelle. Nous nous sommes régalés
et parfois perdus dans le labyrinthe de la plus grande et ancienne cave de vins
mousseux d’Autriche.
Le Burgenland est la
région des cépages rouges indigènes comme le blaufränkisch, le saint-laurent et
le zweigelt que nous avons dégustés au Domaine Esterhazy à Eisenstadt, après
avoir visité le palais baroque éponyme et écouté un extrait musical dans le
plus grand trésor du château qu’est la très célèbre salle Haydn. Connu pour ses
vins rouges d’une grande profondeur et d’une promesse de longue garde, le
Burgenland et les alentours du lac Neusiedl sont surtout enviés pour leurs vins
liquoreux botrytisés, aux notes de miel et de raisins secs.
En Styrie, nous avons
découvert un magicien, le « Harry Potter du vin » au Herrenhof
Lamprecht. Ce jeune artisan-éleveur cultive 7 hectares de vignes et produit
30'000 bouteilles dont principalement du sauvignon blanc, cépage-roi de Styrie,
au bouquet typique de cassis. Une rareté dégustée :
un « Buchterberg Weiss » 2017, vin aux 100 cépages !
provenant des plus anciennes vignes de Styrie et amoureusement élevé par M.
Lamprecht, nommé vigneron exceptionnel 2018 par Gault Millau.
Vienne la romantique,
Vienne la valseuse, Vienne la baroque, Vienne la joyeuse aux typiques tavernes
à vins jeunes (Heurigens) nous a également donné son cœur durant notre bref
séjour dans l’unique capitale d’un pays au monde à posséder un vignoble à ses portes.
Sur retour, nous
visitons deux joyaux de la vitiviniculture du Sud-Tyrol, riche de 5000
hectares, faisant l’objet d’un véritable culte en Italie.
- Pfitscher à Montagna – 158 ans de
passion pour le vin
- Aloys Lageder à Magrè – le paradis du
Haut-Adige.
Deux dégustations hors
normes. Pour résumer, je citerai, chez Pfitscher, le gewürztraminer Rutter
2017, issu de vignes de 50 ans, empreint de finesse épicée et d’élégance
florale et un Cortazo 2016, assemblage de lagrein, merlot et syrah, 18 mois de
barrique, 12 mois de bouteille, d’une rare intensité et d’une puissance
remarquable.
Chez Lageder, le « Löwengang » chardonnay 2016, intense, gras
et minéral, de grande garde et le « Lindenburg » lagrein 2015, 15 mois
de barrique, aux notes de confiture de mûres, de fumé et d’une grande
profondeur. Nous
prenons congé du Sud-Tyrol par
la route des vins non sans avoir rendu visite, au musée
archéologique de
Bolzano, à l’homme des glaces
« Ötzi », âgé de 5300 ans et
accompagné
de tous ses objets retrouvés. Un vieux beau jeune!
Ce voyage à la fois
impérial et exceptionnel, grâce à sa capitale Vienne et grâce au caractère des
vins dégustés et au charme des lieux parcourus, demeurera comme une caverne
d’Ali Baba, remplie de savoureux et lumineux souvenirs.
FAV/20.09.2019