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Les Vieux millésimes valaisans
9 avril 2014
 
Pour cette dégustation d’ores et déjà passionnante, car elle nous fait voyager dans le temps, nous avions le privilège de recevoir M. Dominique Fornage, acteur déterminant militant pour la qualité en Valais, et grand connaisseur de vieux millésimes.
 


1)      Pinot Noir 1983 Cave Sainte-Anne :
de prime abord, nous avions peur que ce vin soit passé. Que nenni ! la couleur est certes tuilée, mais le vin se montre délicat, complexe (pruneaux, bois doux, fruits mûrs), avec une belle acidité et une certaine chaleur en finale.

2)      Petite Arvine Maître de Chais 2008 Provins :
il ne s’agit pas à proprement parler d’un « vieux » vin, mais d’une Arvine à pleine maturité. Superbe nez typé sur la rhubarbe. Précis et gras en bouche, iodé en finale. Ce vin est encore jeune. Léger sucre résiduel. 2008 est décidément un grand millésime de blanc.

3)      Johannisberg 2003 René Favre & Fils :
Robe or foncé. Grand nez sur les amandes douces et le fruit (ananas). Toucher de bouche gras et velouté. Longue finale ronde, aimable, qui n’a presque pas une ride.

4)      Johannisberg 1996 Gérald Besse : nez fermé s’ouvrant progressivement. Arôme tertiaire, pointe d’austérité. Un beau vin ferme, mais moins loquace que le précédent.

5)      Amigne de Vétroz 1993 Jean René Germanier :
nez complexe aux nuances d’écorce de mandarine, noisette, amande, mangue séchée. Bouche un peu floue, finale sur le sucre candi. Un vin avec de la personnalité qui a plutôt bien vieilli dans un millésime difficile.

6)      Heida 2006 Chanton Weine :
nez sur le citron confit. Bouche minérale, beau fumé, gelée de coing, épices douces. Un vin puissant encore jeune.

7)      Trémaille 2002 Rouvinez (en magnum) :
un assemblage blanc composé de 50% d’Arvine et de 50% de Chardonnay. Quelle splendeur ! Nez typé agrumes. Bouche vive et bien construite. Vin dynamique, moderne, à la tenue magistrale. Grande longueur encore pleine d’avenir. Un vin de niveau mondial.

8)      Ermitage 2005 Hugues Clavien :
vin massif, tout comme le millésime. Nez légèrement truffé. Bouche puissante, structurée principalement par l’alcool, mais aux arômes magnifiques de champignons et d’amande amère.

9)      Ermitage 1983 Cave Sainte-Anne :
Grand millésime pour l’Ermitage. Et nous ne sommes pas déçus : nez fin et complexe, safrané, aux nuances d’épices douces et de sous-bois. La bouche, tout en dentelle, se montre délicate et complexe, et dont la puissance va crescendo, pour finir sur une finale longue et veloutée. Un très beau vin.

10)   Ermitage 1977 Orsat :
Belle robe tirant sur l’orange. Arômes de fruits séchés comme l’orange et la mandarine. Bouche grasse, ronde, à la finale légèrement sur l’alcool. Un vin qui se défend très bien dans un millésime difficile.

11)   Petite Arvine Sous l’Escalier 2003 Mont-d’Or :
le grand vin doux est au rendez-vous. Réellement liquoreux, guidé par un sucre complexe et intégré, belles nuances confites, fraicheur et équilibre. Magnifique alors que le millésime de canicule 2003 est souvent dominé par l’alcool.

 
Beaucoup de belles surprises donc, et même s’il a fallu ouvrir  parfois plusieurs bouteilles pour en avoir une de bonne, cette aventure au milieu des vieux millésimes s’avère enrichissante et fascinante.



Pour terminer, un grand merci à M. Dominique Fornage qui a su captiver son auditoire, autant par son amour du vin que par son humour détonnant.
   
Pour le Comité, Christian Gfeller







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