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Les Vieux millésimes valaisans
9 avril 2014
Pour cette dégustation d’ores et déjà passionnante, car elle nous fait
voyager dans le temps, nous avions le privilège de recevoir M. Dominique
Fornage, acteur déterminant militant pour la qualité en Valais, et grand
connaisseur de vieux millésimes.
1) Pinot
Noir 1983 Cave Sainte-Anne :
de prime abord, nous avions peur que ce vin soit passé. Que nenni ! la
couleur est certes tuilée, mais le vin se montre délicat, complexe (pruneaux,
bois doux, fruits mûrs), avec une belle acidité et une certaine chaleur en
finale.
2) Petite
Arvine Maître de Chais 2008 Provins :
il ne s’agit pas à proprement parler d’un « vieux »
vin, mais d’une Arvine à pleine maturité. Superbe nez typé sur la rhubarbe.
Précis et gras en bouche, iodé en finale. Ce vin est encore jeune. Léger sucre
résiduel. 2008 est décidément un grand millésime de blanc.
3) Johannisberg
2003 René Favre & Fils :
Robe or foncé. Grand nez sur les amandes douces et le fruit (ananas). Toucher
de bouche gras et velouté. Longue finale ronde, aimable, qui n’a presque pas
une ride.
4) Johannisberg
1996 Gérald Besse : nez
fermé s’ouvrant progressivement. Arôme tertiaire, pointe d’austérité. Un beau
vin ferme, mais moins loquace que le précédent.
5) Amigne
de Vétroz 1993 Jean René Germanier :
nez complexe aux nuances d’écorce de mandarine, noisette,
amande, mangue séchée. Bouche un peu floue, finale sur le sucre candi. Un vin
avec de la personnalité qui a plutôt bien vieilli dans un millésime difficile.
6) Heida
2006 Chanton Weine :
nez
sur le citron confit. Bouche minérale, beau fumé, gelée de coing, épices
douces. Un vin puissant encore jeune.
7) Trémaille
2002 Rouvinez (en magnum) :
un assemblage blanc composé de 50% d’Arvine et de 50% de Chardonnay. Quelle
splendeur ! Nez typé agrumes. Bouche vive et bien construite. Vin
dynamique, moderne, à la tenue magistrale. Grande longueur encore pleine
d’avenir. Un vin de niveau mondial.
8) Ermitage
2005 Hugues Clavien :
vin
massif, tout comme le millésime. Nez légèrement truffé. Bouche puissante,
structurée principalement par l’alcool, mais aux arômes magnifiques de
champignons et d’amande amère.
9) Ermitage
1983 Cave Sainte-Anne :
Grand
millésime pour l’Ermitage. Et nous ne sommes pas déçus : nez fin et
complexe, safrané, aux nuances d’épices douces et de sous-bois. La bouche, tout
en dentelle, se montre délicate et complexe, et dont la puissance va crescendo,
pour finir sur une finale longue et veloutée. Un très beau vin.
10) Ermitage 1977 Orsat :
Belle robe tirant sur l’orange. Arômes de
fruits séchés comme l’orange et la mandarine. Bouche grasse, ronde, à la finale
légèrement sur l’alcool. Un vin qui se défend très bien dans un millésime
difficile.
11) Petite Arvine Sous l’Escalier 2003
Mont-d’Or :
le grand vin doux est au rendez-vous. Réellement
liquoreux, guidé par un sucre complexe et intégré, belles nuances confites,
fraicheur et équilibre. Magnifique alors que le millésime de canicule 2003 est
souvent dominé par l’alcool.
Beaucoup de belles surprises donc, et même s’il a fallu ouvrir parfois plusieurs bouteilles pour en avoir
une de bonne, cette aventure au milieu des vieux millésimes s’avère
enrichissante et fascinante.
Pour terminer, un grand merci à M. Dominique Fornage qui a su captiver
son auditoire, autant par son amour du vin que par son humour détonnant.
Pour le Comité, Christian Gfeller
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