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Voyage 2020
DU VULLY AU KLETTGAU
Malgré la pandémie qui
souvent est signe de morosité et d’absence de rencontres, les Amis du Vin du
Valais ont bravé l’incertitude et ont participé à un mini tour de Suisse.
Qui dit mini tour de
Suisse, dit petites régions viticoles !
Le Vully, c’est 150
hectares de vignes où s’activent des artisans vignerons qui font preuve
d’innovation, de dynamisme et qui élèvent des vins créatifs et d’une grande
précision aromatique.
La Cave du Petit
Château de la famille Simonet à Môtier se trouve au cœur de la plus petite des
grandes appellations de Suisse. Notre palais est mis à rude épreuve en cette
matinée car nous avons dégusté pas moins de neuf vins, bichonnés par la
nouvelle génération, Fabrice et Stéphane Simonet, « rookie de l’année
2019 », titre décerné par le célèbre guide Gault et Millau.
Un festival de
cépages : chasselas (élevé en amphore), chardonnay, pinot gris,
gewürztraminer (typé pétale de rose), freiburger (très aromatique), divona
(petit frère blanc du divico), pinot noir sélection (tanins fermes), divico et
un assemblage riche et puissant, Noblesse 2018 (merlot, cabernet sauvignon,
cabernet franc) démontrent la richesse et la diversité du domaine familial de
13 hectares, cultivé entièrement en biodynamie.
«Le Vully a le vent en
poupe » dixit le papa Simonet, véritable cicérone des cépages qui nous
enthousiasme par sa bonhomie et son franc-parler.
Passons maintenant dans
le Klettgau, région viticole de Schaffhouse, dont le pinot noir ou
blauburgunder est le cépage emblématique, planté à près de 70% du vignoble.
Nous avons la chance de
pouvoir compter sur notre collègue ANAV Cornel Oertle qui, dès le matin, nous
fait découvrir les typiques petits villages encerclés de vignes et dominés par
une sublime vieille grange rénovée, la Bergtrotte, cathédrale des vins
schaffhousois à Osterfingen.
Cornel, en fin
connaisseur, nous arrose d’un généreux apéritif bien avant l’heure et se plaît
à nous rappeler que le canton de Schaffhouse possède le plus grand domaine
viticole de Suisse (500ha), mais au nord du Rhin. Précision maligne !
Nos réjouissances
continuent à la Weingut Bad Osterfingen, auberge renommée pour ses fameux
spätzlis au beurre et sa cave reconnue pour son célèbre Zwaa, pinot noir
réunissant deux terroirs aux caractères affinés : la sévérité de
Oberhallau et la légèreté de Bad Osterfingen ; le Zwaa 2016 dégusté est
tout en élégance, avec un nez ciselé sur des arômes de baies des bois, de
griotte et une fine note fumée. Un bel ambassadeur du Klettgau ! Le
blauburgunder Apt 2018 séduit nos papilles par sa richesse, sa finesse et son
parfum de groseille et de mûre.
Nous ne pouvons quitter
Schaffhouse sans une visite à son Munot, à sa belle vieille ville aux 171
oriels, à ses grandioses chutes du Rhin et sans un clin d’œil admiratif à sa
médiévale et colorée Stein am Rhein, qui possède aussi son vignoble. Vignoble
de 32 hectares qui donne des vins fins et délicats que nous apprécions :
pinot gris, riesling-sylvaner, pinots noirs accompagnés de quatre fromages du
pays de Schaffhouse que nous commente le vigneron Andreas Florin, dans une
ancienne et authentique cave voûtée.
Nos estomacs réservent
encore une place enviée pour les délicieux filets de perche, servis dans une
ambiance sympathique sur le Rhin.
Notre mini tour de
Suisse s’achève dans le Val de Travers à Môtiers, par la visite de la Maison
Mauler, située dans un ancien monastère bénédictin où résonnent encore les
chants grégoriens, de mystérieuses caves aux voûtes séculaires…où se perpétue,
depuis 1859, la tradition des vins mousseux selon la méthode traditionnelle et
dont les meilleures cuvées rivalisent avec certains crus élevés en Champagne.
Le point final a lieu à
l’absintherie-musée de Môtiers ; grâce aux vertus digestives de la fée
verte, nos esprits ont vagabondé sur le chemin du retour tout en gardant le
souvenir gustatif du savoureux « cochon heureux » rôti au four de
l’Auberge des Six-Communes
Que la Suisse est
belle ! dirons-nous en guise de salut final
28.09.2020/FAV
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