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Soirée du 19 février 2014
Grotto de la Fontaine à Sion

Le Piémont dans sa diversité

Connaissant la passion et la curiosité des Amis du Vin pour le breuvage qui nous concerne, votre comité ne voulais pas vous exposer un Piémont connu et reconnu tournant seulement autour du Dolcetto, de la Barbera, et des Grand Crus Barolo et Barbarseco.

En effet, en plus des cépages peu connus que sont le Bracchetto, la Freisa, et l’Arneis, le Nord-Piémont s’annonce comme étant l’une des régions d’Europe les plus prometteuses. Lessona, Gattinara et Bramaterra sont des appellations qui rythment déjà le Piémont qualitatif d’aujourd’hui.

Bienvenue donc pour un voyage au Piémont contrasté et… diversifié !

1)      Roero Arneis 2012 Bruno Giacosa :
connue dès le XVe siècle mais beaucoup plus ancienne que cela, l’Arneis donne un vin sec très complet. Son terroir de prédilection se trouve dans le Roero, au nord-ouest d’Alba. En voici une superbe expression du maître Bruno Giacosa. Avec sa robe claire, son nez frais et gourmand, sa bouche vive et sapide, cette Arneis est un modèle du genre.

 
2)      Brachetto « Anthos » 2012 Correggia :
vieux cépage Piémontais, le Brachetto est usuellement vinifié en vin rouge pétillant et doux. Nous en avons ici un exemple gourmand, sec et tranquille. Robe claire, translucide. Nez sur la « leone » (bonbon Turinois). Bouche légère, fruitée, friande. Finale fraiche et coulante. Une curiosité !

 
3)      Lessona 2008 Tenuta Sella :
très ancienne appellation à base de Nebbiolo et de Vespolina, Lessona n’a été officialisé qu’en 1976. Appellation de 10 ha seulement, il s’agit d’un quasi monopole de la Tenuta Sella qui existe depuis 1671. On assiste ces dernières année à la redécouverte des appellations du Piémont du Nord. Grand vin racé aux tannins soyeux.

 
4)      Nebbiolo d’Alba « Occhetti » 2009 Prunotto :
Retour dans la région d’Alba. Voici un pur Nebbiolo tout en finesse. Faussement léger, ce magnifique vin se révèle par paliers, pour aboutir sur un ensemble sur la rose et le réglisse, à la structure imposante tenue par d’abondants tannins.

 
5)      Gattinara Classico 2008 Antoniolo :
appellation très qualitative, Gattinara est capable de produire des vins aussi complexes que ceux du sud du Piémont. Nous avons ici le vin proposé par le meilleur producteur de l’appellation. Quelle puissance ! Nez intense, bouche imposante, beaucoup de chair, immense finale structurée. Beaucoup d’équilibre et de plaisir.

 
6)      Barbaresco 2009 Bruno Rocca :
véritable « star » de l’appellation, Bruno Rocca propose plusieurs Barbaresco de haute volée. Plus féminin que le Barolo, le Barbaresco ne demande pas autant de garde et s’ouvre plus rapidement. Petite déception sur cette bouteille où l’on perçoit une matière de tout premier ordre, mais dominée par un boisé insistant qui a tendance à couvrir la personnalité du vin. Dommage.

 
7)      Barolo Bricco delle Viole 2008 Vajra.
A la suite d’une erreur de livraison, nous ne goutons pas de Freisa, mais ce célèbre Barolo vinifié par le virtuose de la finesse Aldo Vajra. Nez très complexe sur les fruits rouges. Bouche puissante et aérienne à la fois, très complète. Longue finale déliée, racée. Sans jamais être agressif, ce Barolo nous transporte littéralement dans le monde de l’élégance. Un tour de force pour un pur Nebbiolo !

 
8)      Barolo « Ciabot Mentin’ » 2007 Domenico Clerico :
nous sommes en présence de l’un des plus grands vins du Monde. Concentration, complexité, potentiel de garde de plus de vingt ans. Robe noire, attramentaire. Nez fermé sur le goudron, puis après aération sur les fruits noirs à l’alcool. Bouche monstrueuse, presque brutale, à la concentration incroyable. Quelle puissance et quelle profondeur ! Finale serrée sur un cortège de tannins bien alignés et bien serrés. Un vin à garder encore au moins six ans.

 
Un grand merci à Régis Quentin pour sa disponibilité, et surtout pour sa cuisine raffinée et généreuse

CH. G. 30.03.14





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