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UNE HISTOIRE DE FAMILLE (S)

Quelle agréable et gustative surprise de découvrir, pour les 33 amies et amis du vin du Valais présents à la salle bourgeoisiale de Granges le 15 février 2011, une histoire de famille(s), drôle et inédite.

Mais alors, quelle histoire ! Rendez-vous compte !
Monsieur Cabernet Franc, Madame Sauvignon Blanc avaient donné naissance, il y a bien longtemps, au petit Cabernet Sauvignon. Mais voilà que ce petit turbulent, qui a maintenant bien grandi, se prend pour une starlette. Voyez vous-même : il voyage sans arrêt, il s’implante partout, même sur deux continents lointains, se donne des grands airs, et veut même supplanter son digne père en complexité et en masse tannique !
 
Cette magnifique histoire commentée par Christian Gfeller, œnologue émérite, a permis aux participants enthousiasmés, de suivre la pérégrination de cette famille devenue nombreuse dont les petits enfants que sont le Carminoir et autres nouveaux cépages sont issus d’un des parents qui n’est autre que le célèbre Cabernet Sauvignon.
 
Des bouchées gourmandes, concoctées avec fantaisie par Marie Linder, diplômée en œnologie et viticulture et un délicieux soufflé aux ananas, amoureusement préparé par Stéphane Favre, confiseur et nouveau membre de notre comité, ont rythmé cette dégustation « familiale ».
Quelle belle histoire et quelle soirée enrichissante !

FAV/22.02.2010

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Sauvignon Blanc :

Le sauvignon B (ou sauvignon blanc ) est un cépage de vigne (Vitis vinifera) français, très répandu en France, aux États-Unis, en Afrique du Sud, en Australie et en Nouvelle-Zélande. Il existe une variante à grains roses, le sauvignon gris G. Il présente les mêmes caractères. Les différences mineures concernent une meilleure aptitude à la production de vins moelleux ou liquoreux.

Les vins jeunes de sauvignon blanc ont un arôme caractéristique, distinct de celui des autres cépages, dont les principaux descripteurs sont le genêt, le buis, le bourgeon de cassis, le pamplemousse, le fruit de la passion et, dans certains cas, la fumée, la viande rôtie ou encore la pierre à fusil.

Ces molécules fortement odorantes ont pu être associées à des thiols volatils (composé porteur d'une fonction sulfanyl R-SH :[1]). Ces arômes, sous forme de trace dans le moût apparaissent dans les vins au cours de la fermentation alcoolique. C'est sous l'action de la levure (Saccharomyces cerevisiae) que les thiols volatils sont libérés à partir de précurseurs non volatils du raisin dont les structures ont été identifiées à des S-conjugués à la cystéine.

Une étude en 1997 a révélé le lien de parenté direct du cabernet-sauvignon, issu du croisement de cabernet franc et du sauvignon


Cabernet Franc :  
Le cabernet franc est un cépage rouge. Il appartient à la famille des Carmenets, dont il est le membre le plus proche des variétés sauvages. Selon Guy Lavignac, il proviendrait du côté espagnol du vignoble pyrénéen et aurait gagné le sud-ouest de la France grâce aux pélerins de retour de Saint Jacques de Compostelle.

Ce cépage est planté sur environ 45 000 ha dans le monde dont 36 000 ha en France. L'Aquitaine possède plus de la moitié des superficies cultivées, vient ensuite la vallée de la Loire.
Il se distingue par sa finesse aromatique, ses arômes épicés et parfois de poivron et sa bonne aptitude au vieillissement, vis-à-vis du cabernet-sauvignon qui présente moins d'intérêt organoleptique mais plus de composés phénoliques.

Le vin produit à partir du cabernet franc est peu riche en tanins et par conséquent vieillit assez rapidement. Il est connu pour sa finesse. Selon les terroirs, les parfums évoqués par les connaisseurs se rapprochent de la framboise (Vignoble de Bourgueil) ou de la violette (Vignoble de Chinon).

Le célèbre Château Cheval Blanc a ainsi 60% de son encépagement issu de cabernet franc. Il s'agit bien d'une exception. Ce cépage révèle toute sa dimension dans le Val-de-Loire du côté de Bourgueil, Chinon et Saint-Nicolas-de-Bourgueil et Saumur-Champigny par exemple.
Le cabernet franc est appelé bouchet dans le Vignoble de Saint-Émilion, bouchy dans le centre de la Gascogne et breton en Touraine.
 

Cabernet Sauvignon :

Le cabernet sauvignon N est un cépage français. Cépage mondialement connu grâce aux grands crus de Bordeaux, il est devenu l'un des cépages les plus répandus dans le monde. Il pousse dans la plupart des pays viticoles dans un éventail de climats allant du Canada au Liban. Il doit sa reconnaissance internationale au vignoble de Bordeaux où il est souvent assemblé avec du merlot et du cabernet franc.

Ce cépage s'est propagé de la France à l'Europe puis dans tous les nouvelles régions viticoles telles que la Californie, l'Australie ou le Chili. Durant le XXe siècle, ce fut le cépage le plus planté au monde jusqu'à ce qu'il soit surpassé par le merlot en 1990.

Malgré la mondialisation de sa culture, ce cépage est une variété relativement récente. C'est le produit du métissage entre un cabernet franc et d'un sauvignon blanc réalisé par hasard au XVIIe siècle dans le sud-ouest de la France[2]. Il doit sa popularité à sa facilité de culture (les raisins ont des peaux épaisses et les vignes résistent bien au gel et à la pourriture) mais aussi à un parfum spécifique qui lui donne sa typicité. Sa facilité de prononciation en a fait un produit familier et digne de confiance pour les consommateurs, même quand il provient de régions peu appropriées à la viticulture.

Son expansion mondiale a cependant contribué à sa critique en tant que cépage colonisateur car il couvre des régions entières aux dépens des cépages locaux.


Carminoir :

Le carminoir est un cépage rouge suisse.

Le carminoir est le croisement artificiel obtenu en 1982 à l'Agroscope de Changins entre le pinot noir et le cabernet sauvignon. Moins tardif que le cabernet sauvignon, il peut donner, si la production est bien limitée et que la maturité idéale est atteinte, des vins tanniques, colorés, riches, au bouquet complexe.

On en trouve dans les régions viticoles suisses les plus chaudes, soit au Tessin et en Valais. On peut aussi le trouver partout où le cabernet sauvignon arrive régulièrement à maturité. Ce cépage assure une production régulière, résiste bien à la pourriture. Mais sa grande vigueur demande à être maîtrisée.







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