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De part et d'autre de la Furka

A soirée de prestige, vins de prestige, lieu de prestige et conférencier de prestige.

En effet, la réputée salle de Wolff, située au cœur du vieux Sion, datant de 1511 mais reconstruite à la suite du grand incendie de Sion en 1788, accueille les 34 amies et amis du vin du Valais le 20 février 2020.

Le thème de la soirée est de faire plus ample connaissance avec les cépages cultivés dans les Grisons et en Valais, de découvrir leur parenté (completer, humagne blanc, lafnetscha) et les caractéristiques propres aux pinots noirs des deux cantons.


Pour la circonstance, nous avons convié le chercheur et spécialiste en génétique des cépages, maître de conférences en œnologie et très certainement le Valaisan le plus célèbre de la planète vin, le Dr José Vouillamoz.

Le biologiste nous a tenu en haleine tout au long de la soirée en brossant un tableau original et exhaustif  de notre patrimoine viticole suisse. Puis, en rapport avec le thème de notre dégustation, il décrit un portrait complet des cépages parents comme le completer et le lafnetscha, ce dernier étant le fils de l’humagne blanc et du completer grison.


Les vins de très haute qualité, commentés par notre conférencier, ont mis nos papilles en émoi et ont accompagné un repas concocté avec passion par notre traiteur Hilaire Pierroz.
  • Palette de charcuterie grisonne
    Humagne blanc 2028 de Desfayes-Crettenand : notes de fleur blanche, tilleul en fleur,  finesse et élégance.
    Lafnestcha 2018 de Chanton : fleur de sureau, camomille, pomme Golden. Belle structure et beaucoup de gras en bouche. Longue finale florale. Vin unique présentant beaucoup de personnalité.

  • Paupiette de sole aux écrevisses et son riz sauvage
    Completer 2016 Donatsch : arômes de coing, d’abricot sec, beaucoup de complexité et de puissance. Bouche en vibration.
    Completer 2016 Tsampehro : notes de nectarine et de vanille. Suave et belle structure. Finale iodée.

  •  Filet mignon de bœuf au pinot noir et sa garniture
    Pinot noir 2018 Charrat MT Chappaz : tanins fins et soyeux caressant la bouche, structure soignée.
    Pinot noir 2016 von Tscharner : arômes de cerise noire et de mûre. Finale rustique.

  • Salade d’oranges au miel et à la cannelle
    Pinot noir 2017 Gantenbein : une référence mondiale/ notes de toast, de brioche, de cigare et de fraise. Finale longue et tanique. Un seul regret : sa jeunesse, à boire dans 8-10 ans.
De belles découvertes et de grands moments de  convivialité !
 
FAV/10.03.2020







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