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ASSEMBLEE
GENERALE DES AMIS DU VIN
SION 30.05.2015
Chères amies, chers amis du vin,
Permettez-moi, en guise
d’introduction, de revenir sur notre magnifique voyage en Grèce 2014 et de vous
conter la légende de la vigne , que j’ai découverte lors de la visite d’une
cave musée, située au nord d’Athènes, sur la route de Marathon.
Dionysos, encore enfant, fit un
voyage en Hellena, pour se rendre à Naxia. Le chemin étant long, le jeune dieu,
fatigué, s’assit sur une pierre pour se reposer et vit à ses pieds un peu de
verdure qui sortait de terre. Il la trouva si gracieuse qu’il pensa tout de
suite à l’emporter pour la replanter chez lui ; il la déracina et la prit
dans sa main ; mais, comme il faisait très chaud, il craignit que le
soleil ne la desséchât avant son arrivée. Un os d’oiseau se présenta à ses
regards ; il y introduisit la racine et poursuivit sa route.
La vigne croissait si vite dans
la main de l’enfant que bientôt elle dépassa l’os de l’oiseau. Apercevant un os
de lion beaucoup plus gros que l’os d’oiseau, il y introduisit ce dernier avec
la plante qu’il contenait. Celle-ci, croissant toujours, déborda l’os de lion. Alors
Dionysos, ayant trouvé un os d’âne plus gros que celui du lion, y mit celui-ci
avec l’os d’oiseau et la plante merveilleuse. Il arriva enfin à Naxia. Quand il
voulut repiquer la plante dans son jardin, il s’aperçut que les racines
s’étaient si bien enchevêtrées dans l’os d’oiseau, l’os de lion et celui de
l’âne, qu’il était impossible de les dégager. Il planta donc l’arbrisseau tel
quel, étant plein de sens, comme un dieu qu’il était.
A son grand ravissement, elle
portait des grappes merveilleuses aux teintes d’ambre et de pourpre, couleur de
soleil et couleur de sang ; il les pressa et en fit le premier vin qu’il
donna à boire aux hommes.
Et alors Dionysos fut témoin d’un
prodige : quand les hommes commençaient à boire, ils se mettaient à
chanter comme des oiseaux ; quand ils buvaient davantage, ils devenaient
forts comme des lions ; quand ils buvaient trop, ils devenaient bêtes comme
des ânes.
Mais revenons à nos réalités
après la sagesse antique et parcourons quelques faits qui ont jalonné notre
année vitivinicole.
L’IVV a développé une nouvelle
stratégie appelée Viti Horizon 2020 et propose différents éléments pour
positionner notre viticulture dans le troisième millénaire.
- Respect de l’environnement, respect du
paysage viticole et maintien d’un vignoble proche de 5000 hectares en
vue de conserver un vignoble de qualité et rentable.
- Préserver la diversité des cépages
- Augmenter le professionnalisme
- Maintenir la qualité et la traçabilité en
étant plus strict avec les acquits
- Créer un label « marque
Valais », sous forme de macaron, et revoir les critères pour l’AOC
Valais en promouvant trois catégories Grand
cru-Marque Valais-AOC de base
- Mettre en place une promotion efficace et
développer l’oenotourisme.
Cette nouvelle stratégie donne
lieu à de nombreux débats et à certaines controverses surtout chez les
vignerons mais on doit toujours garder
comme but de sauvegarder une viticulture de plus en plus aux prises avec un
marché exigeant et des consommateurs plus axés sur la qualité et la traçabilité
d’un produit.
Les « affaires » ont
davantage servi les médias que notre viticulture ; mais les vins valaisans
restent les plus consommés en Suisse et nous conservons notre position de
leader devant Vaud et le Tessin alors que la consommation totale des vins en
Suisse reste stable et que le volume des ventes de vin est en baisse générale
selon l’Observatoire suisse du marché des vins nouvellement créé.
Un été capricieux a exigé des
vignerons une attention de tous les instants pour lutter efficacement contre le
développement de maladies comme l’oïdium. Les conditions climatiques de
septembre et octobre ont été optimales pour la maturation et le potentiel
aromatique du raisin. Lors de la récolte, les vignerons ont effectué un
important travail de tri à la parcelle pour les cépages sensibles et en raison
de la présence de la drosophile suzuki.
Le millésime 2014 se traduit par
une typicité bien marquée avec une belle acidité pour les blancs et une
concentration et un fruité pour une grande majorité des rouges.
Une récolte qui s’élève à 43,3
millions de kilos, une quantité légèrement supérieure à 2013 mais néanmoins
inférieure à la moyenne décennale.
Nos manifestations ont remporté
de beaux succès grâce à une participation relevée et appréciée par votre
comité :
- Le Piémont dans sa diversité en février
2014 avec 31 participants
- Les vieux millésimes valaisans en avril
2014 avec 24 participants
- L’assemblée générale au Château de Villa
en mai 2014 avec 56 participants
- Le voyage en Grèce avec 17 participants
- Le repas d’automne chez Damien Germanier
avec 49 participants
Le Congrès annuel à Coire a
permis à quelques participants de faire mieux connaissance avec les vins rouges
des Grisons, très à la mode et très bien classés dans les différents concours.
Lors de ce congrès, notre vice-président Christian Gfeller a été nommé
vice-président central le l’ANAV. Toutes nos félicitations l’accompagnent dans
son nouveau mandat.
La régionale de la Coupe ANAV qui
s’est déroulée à Monthey en mars 2015
a vu notre équipe « les Gamaysans » composé de
Géraldine Gfeller, Vivian Mottet et Hervé Badan, monter sur la deuxième marche
du podium et être ainsi qualifiée pour la finale de Berne qui aura lieu le 13
juin prochain. Que nos vœux de réussite et de collégialité leur soient
favorables dans leur marche à l’étoile.
En guise de conclusion, j’adresse
mes vifs remerciements aux membres du comité pour leur travail de préparation
et d’organisation, et à vous tous, fidèles à nos différentes rencontres.
Que notre ami le vin nous rende forts comme des lions et nous
préserve de la bêtise qui pourrait nous faire ressembler à des ânes, ainsi la
légende de la vigne sera respectée !
30.05.2015/FAV
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