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ASSEMBLEE GENERALE DES AMIS DU VIN
SION    30.05.2015
   
Chères amies, chers amis du vin,
 
Permettez-moi, en guise d’introduction, de revenir sur notre magnifique voyage en Grèce 2014 et de vous conter la légende de la vigne , que j’ai découverte lors de la visite d’une cave musée, située au nord d’Athènes, sur la route de Marathon.

Dionysos, encore enfant, fit un voyage en Hellena, pour se rendre à Naxia. Le chemin étant long, le jeune dieu, fatigué, s’assit sur une pierre pour se reposer et vit à ses pieds un peu de verdure qui sortait de terre. Il la trouva si gracieuse qu’il pensa tout de suite à l’emporter pour la replanter chez lui ; il la déracina et la prit dans sa main ; mais, comme il faisait très chaud, il craignit que le soleil ne la desséchât avant son arrivée. Un os d’oiseau se présenta à ses regards ; il y introduisit la racine et poursuivit sa route.

La vigne croissait si vite dans la main de l’enfant que bientôt elle dépassa l’os de l’oiseau. Apercevant un os de lion beaucoup plus gros que l’os d’oiseau, il y introduisit ce dernier avec la plante qu’il contenait. Celle-ci, croissant toujours, déborda l’os de lion. Alors Dionysos, ayant trouvé un os d’âne plus gros que celui du lion, y mit celui-ci avec l’os d’oiseau et la plante merveilleuse. Il arriva enfin à Naxia. Quand il voulut repiquer la plante dans son jardin, il s’aperçut que les racines s’étaient si bien enchevêtrées dans l’os d’oiseau, l’os de lion et celui de l’âne, qu’il était impossible de les dégager. Il planta donc l’arbrisseau tel quel, étant plein de sens, comme un dieu qu’il était.
A son grand ravissement, elle portait des grappes merveilleuses aux teintes d’ambre et de pourpre, couleur de soleil et couleur de sang ; il les pressa et en fit le premier vin qu’il donna à boire aux hommes.

Et alors Dionysos fut témoin d’un prodige : quand les hommes commençaient à boire, ils se mettaient à chanter comme des oiseaux ; quand ils buvaient davantage, ils devenaient forts comme des lions ; quand ils buvaient trop, ils devenaient bêtes comme des ânes.




 
Mais revenons à nos réalités après la sagesse antique et parcourons quelques faits qui ont jalonné notre année vitivinicole.

L’IVV a développé une nouvelle stratégie appelée Viti Horizon 2020 et propose différents éléments pour positionner notre viticulture dans le troisième millénaire.

  • Respect de l’environnement, respect du paysage viticole et maintien d’un vignoble proche de 5000 hectares en vue de conserver un vignoble de qualité et rentable.
  • Préserver la diversité des cépages
  • Augmenter le professionnalisme
  • Maintenir la qualité et la traçabilité en étant plus strict avec les acquits
  • Créer un label « marque Valais », sous forme de macaron, et revoir les critères pour l’AOC Valais  en  promouvant trois catégories Grand cru-Marque Valais-AOC de base
  • Mettre en place une promotion efficace et développer l’oenotourisme.
Cette nouvelle stratégie donne lieu à de nombreux débats et à certaines controverses surtout chez les vignerons  mais on doit toujours garder comme but de sauvegarder une viticulture de plus en plus aux prises avec un marché exigeant et des consommateurs plus axés sur la qualité et la traçabilité d’un produit.
 
Les « affaires » ont davantage servi les médias que notre viticulture ; mais les vins valaisans restent les plus consommés en Suisse et nous conservons notre position de leader devant Vaud et le Tessin alors que la consommation totale des vins en Suisse reste stable et que le volume des ventes de vin est en baisse générale selon l’Observatoire suisse du marché des vins nouvellement créé.


 
Un été capricieux a exigé des vignerons une attention de tous les instants pour lutter efficacement contre le développement de maladies comme l’oïdium. Les conditions climatiques de septembre et octobre ont été optimales pour la maturation et le potentiel aromatique du raisin. Lors de la récolte, les vignerons ont effectué un important travail de tri à la parcelle pour les cépages sensibles et en raison de la présence de la drosophile suzuki.





Le millésime 2014 se traduit par une typicité bien marquée avec une belle acidité pour les blancs et une concentration et un fruité pour une grande majorité des rouges.
Une récolte qui s’élève à 43,3 millions de kilos, une quantité légèrement supérieure à 2013 mais néanmoins inférieure à la moyenne décennale.
 
Nos manifestations ont remporté de beaux succès grâce à une participation relevée et appréciée par votre comité :

  • Le Piémont dans sa diversité en février 2014 avec 31 participants
  • Les vieux millésimes valaisans en avril 2014 avec 24 participants
  • L’assemblée générale au Château de Villa en mai 2014 avec 56 participants
  • Le voyage en Grèce avec 17 participants
  • Le repas d’automne chez Damien Germanier avec 49 participants
Le Congrès annuel à Coire a permis à quelques participants de faire mieux connaissance avec les vins rouges des Grisons, très à la mode et très bien classés dans les différents concours. Lors de ce congrès, notre vice-président Christian Gfeller a été nommé vice-président central le l’ANAV. Toutes nos félicitations l’accompagnent dans son nouveau mandat.

La régionale de la Coupe ANAV qui s’est déroulée à Monthey en mars 2015 a vu notre équipe « les Gamaysans » composé de Géraldine Gfeller, Vivian Mottet et Hervé Badan, monter sur la deuxième marche du podium et être ainsi qualifiée pour la finale de Berne qui aura lieu le 13 juin prochain. Que nos vœux de réussite et de collégialité leur soient favorables dans leur marche à l’étoile.
 
En guise de conclusion, j’adresse mes vifs remerciements aux membres du comité pour leur travail de préparation et d’organisation, et à vous tous, fidèles à nos différentes rencontres.
 
Que notre ami le vin  nous rende forts comme des lions et nous préserve de la bêtise qui pourrait nous faire ressembler à des ânes, ainsi la légende de la vigne sera respectée !
 
30.05.2015/FAV


 
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