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ASSEMBLEE GENERALE DES AMIS DU VIN
– SIERRE – 10.05.2014
   
Chères amies, chers amis du vin,
 
En 2013, nous avons vécu les plus petites vendanges depuis 50 ans. En effet, 32,5 millions de litres ont été encavés. Tous les cépages sont concernés par la baisse de production soit entre 10 et 20% par rapport au millésime 2012.

2013 fut une année tardive avec de très faibles rendements dus à un printemps maussade, surtout en mai, qui favorisa la coulure et le millerandage. La floraison fut retardée d’une quinzaine de jours. Heureusement que août et septembre furent splendides  et favorables à une maturation lente du raisin ce qui permit aux vendanges de débuter officiellement le 7 octobre 2013 pour se terminer dès les premiers jours de novembre. Il s’agit du millésime le plus tardif depuis 10 ans.
 
Selon nos œnologues, les blancs se présentent frais et vifs avec un fruité très marqué et une fraîcheur en bouche très appréciée. Les rouges sont marqués par des note de fruits et d’épices, dégageant au palais une belle harmonie entre les fruits, les tanins et l’acidité.
 
Nos vins se consomment mieux grâce aux efforts déployés par l’IVV et SWP pour augmenter leur notoriété, grâce au palmarès éclatants de nos vins rouges, grâce au dynamisme de nos producteurs qui organisent maints événements dans l’oeno-tourisme, l’accueil au cœur des vignes ou en offrant des packagings de marketing.



Selon de récentes statistiques, la consommation des vins suisses indique une augmentation de 9,9 millions de litres soit + 10% en 2013. Mais ce chiffre est à prendre avec des pincettes car le législatif a autorisé, en 2013, un déclassement de 3 millions de litres AOC en vin de table, pour lutter contre les prix cassés des vins étrangers.
 
Nos vignerons encaveurs et nos communes viticoles ont encore entre les mains un excellent levier pour positionner la qualité et l’authenticité  de nos vins vers des sommets et cela d’une manière non contraignante : le label Grand Cru dont la démarche se fait sur une base volontaire.

Issu de l’ordonnance sur la vigne et le vin du 17 mars 2004, le Grand Cru poursuit deux buts :
  1. représenter la typicité des terroirs
  2. démontrer la spécificité des cépages traditionnels du Valais
Le label obéit aux critères suivants :
  • un secteur d’encépagement délimité  par la commune qui édicte une règlement
      Grand Cru
  • des cépages autorisés, en général quatre par commune
  • des vignes âgées d’au moins huit ans
  • une limite qualitative de production – chasselas 1,1kg/m2 –sylvaner 1kg-Pinot
      Noir 0,800gr
  • une interdiction de coupage et d’assemblage excepté pour la Dôle
  • une teneur naturelle minimale en sucre
  • des règles strictes de dénomination et d’étiquetage
  • des contrôles de qualité
  • une dégustation systématique avant et après la mise en bouteille.
A ce jour,  huit communes, Salquenen (1988), Vétroz, St-Léonard, Fully, Chamoson, Conthey, Sion et Leytron ont leur Grand Cru en attendant le Grand Cru de Sierre, regroupant huit communes, prévu pour 2016.

Actuellement, on se chamaille autour du choix de la bouteille Grand Cru qui devra être la même pour tout le Valais. Un choix est en cours pour un modèle Grand Cru Valais qui devrait satisfaire tous les adhérents, Salquenen et Fully campant sur leur position et voulant maintenir leur propre bouteille. Salquenen menace même d’abandonner le Grand Cru si leur bouteille qui date de 1988 n’est pas acceptée.

« Qu’importe le flacon, pourvu qu’on ait l’ivresse » serait on tenté de dire comme Alfred de Musset.



Il faut espérer que cet esprit clochemerlesque ne porte pas préjudice au positionnement de nos vins qui sont en passe de reconquérir l’estime et l’amitié de nos concitoyens suisses.
 
Pour notre section valaisanne, forte de 210 membres, l’année 2013 a été conquérante par une intense activité.
 
  • 20.02.2013  la Bourgogne revisitée, 31participants, 6 crus bourguignons dégustés 
  • 16.04.2013  le Merlot à travers la Suisse, 38 participants, 9 merlots dégustés 
  • 08.06.2013  Finale de la Coupe ANAV suisse, 15 équipes de 3 personnes

    100 personnes au repas valaisan au Caveau Jr Germanier à Balavaud

    2ème rang de notre équipe Valais Cortonos /Gfeller-Vouillamoz-Héritier

    10ème rang de notre équipe Etoiles du Valais/ Linder-Lagger-Michellod
     
  • 09.06.2013  Ass. des délégués ANAV suisses aux rest.des Iles à Sion

    Présence du pdt de Sion M. Maurer de PA Roux pdt IVV

    76 participants dont 18 membres ANAV Valais
    Tony Stampfli nommé président d’honneur
     
  • 28.08-01.09.2013  Voyage dans le Languedoc-Roussillon, 30 participants
          Une superbe découverte et des vins qui montent en puissance !
 
  • 02.11.2013    AG et repas de chasse à Nendaz chez LorisLathion
          Tout le monde en redemande !
 


Pour terminer, j’adresse un cordial merci à mes collègues du comité pour leur collaboration, une cordiale reconnaissance à  vous tous ici présents pour votre fidélité et votre sympathie envers nos manifestations.
 
En attendant de « glorifier » le vin lors de l’apéritif et du repas qui suivra, je vous livre cette phrase d’Alexandre Dumas, écrivain, gastronome et épicurien « le vin est la partie intellectuelle d’un repas, les viandes et les légumes n’en sont que la partie matérielle ».

Alors beaucoup de plaisir à vous mousquetaires du vin !
 
FAV/ 29.04.2014

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