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ASSEMBLEE
GENERALE DES AMIS DU VIN
– SIERRE – 10.05.2014
Chères amies, chers amis du vin,
En 2013, nous avons vécu les plus
petites vendanges depuis 50 ans. En effet, 32,5 millions de litres ont été
encavés. Tous les cépages sont concernés par la baisse de production soit entre
10 et 20% par rapport au millésime 2012.
2013 fut une année tardive avec
de très faibles rendements dus à un printemps maussade, surtout en mai, qui
favorisa la coulure et le millerandage. La floraison fut retardée d’une
quinzaine de jours. Heureusement que août et septembre furent splendides et favorables à une maturation lente du
raisin ce qui permit aux vendanges de débuter officiellement le 7 octobre 2013
pour se terminer dès les premiers jours de novembre. Il s’agit du millésime le
plus tardif depuis 10 ans.
Selon nos œnologues, les blancs
se présentent frais et vifs avec un fruité très marqué et une fraîcheur en
bouche très appréciée. Les rouges sont marqués par des note de fruits et
d’épices, dégageant au palais une belle harmonie entre les fruits, les tanins
et l’acidité.
Nos vins se consomment mieux
grâce aux efforts déployés par l’IVV et SWP pour augmenter leur notoriété,
grâce au palmarès éclatants de nos vins rouges, grâce au dynamisme de nos
producteurs qui organisent maints événements dans l’oeno-tourisme, l’accueil au
cœur des vignes ou en offrant des packagings de marketing.
Selon de récentes statistiques,
la consommation des vins suisses indique une augmentation de 9,9 millions de
litres soit + 10% en 2013. Mais ce chiffre est à prendre avec des pincettes car
le législatif a autorisé, en 2013, un déclassement de 3 millions de litres AOC
en vin de table, pour lutter contre les prix cassés des vins étrangers.
Nos vignerons encaveurs et nos
communes viticoles ont encore entre les mains un excellent levier pour
positionner la qualité et l’authenticité
de nos vins vers des sommets et cela d’une manière non
contraignante : le label Grand Cru dont la démarche se fait sur une base
volontaire.
Issu de l’ordonnance sur la vigne
et le vin du 17 mars 2004, le Grand Cru poursuit deux buts :
- représenter la typicité des terroirs
- démontrer la spécificité des cépages
traditionnels du Valais
Le label obéit aux critères
suivants :
- un secteur d’encépagement délimité par la commune qui édicte une règlement
Grand Cru
- des cépages autorisés, en général quatre
par commune
- des vignes âgées d’au moins huit ans
- une limite qualitative de production –
chasselas 1,1kg/m2 –sylvaner 1kg-Pinot
Noir 0,800gr
- une interdiction de coupage et
d’assemblage excepté pour la Dôle
- une teneur naturelle minimale en sucre
- des règles strictes de dénomination et
d’étiquetage
- des contrôles de qualité
- une dégustation systématique avant et
après la mise en bouteille.
A ce jour, huit communes, Salquenen (1988), Vétroz,
St-Léonard, Fully, Chamoson, Conthey, Sion et Leytron ont leur Grand Cru en
attendant le Grand Cru de Sierre, regroupant huit communes, prévu pour 2016.
Actuellement, on se chamaille
autour du choix de la bouteille Grand Cru qui devra être la même pour tout le
Valais. Un choix est en cours pour un modèle Grand Cru Valais qui devrait
satisfaire tous les adhérents, Salquenen et Fully campant sur leur position et
voulant maintenir leur propre bouteille. Salquenen menace même d’abandonner le
Grand Cru si leur bouteille qui date de 1988 n’est pas acceptée.
« Qu’importe le flacon,
pourvu qu’on ait l’ivresse » serait on tenté de dire comme Alfred de
Musset.
Il faut espérer que cet esprit
clochemerlesque ne porte pas préjudice au positionnement de nos vins qui sont
en passe de reconquérir l’estime et l’amitié de nos concitoyens suisses.
Pour notre section valaisanne,
forte de 210 membres, l’année 2013
a été conquérante par une intense activité.
- 20.02.2013 la Bourgogne revisitée, 31participants,
6 crus bourguignons dégustés
- 16.04.2013
le Merlot à travers la Suisse, 38 participants, 9 merlots dégustés
- 08.06.2013
Finale de la Coupe ANAV suisse, 15 équipes de 3 personnes
100 personnes au
repas valaisan au Caveau Jr Germanier à Balavaud
2ème rang
de notre équipe Valais Cortonos /Gfeller-Vouillamoz-Héritier
10ème rang
de notre équipe Etoiles du Valais/ Linder-Lagger-Michellod
- 09.06.2013
Ass. des délégués ANAV suisses aux rest.des Iles à Sion
Présence du pdt de Sion M.
Maurer de PA Roux pdt IVV
76 participants dont 18
membres ANAV Valais
Tony Stampfli nommé
président d’honneur
- 28.08-01.09.2013 Voyage dans le Languedoc-Roussillon, 30
participants
Une superbe
découverte et des vins qui montent en puissance !
- 02.11.2013 AG et repas de chasse à
Nendaz chez LorisLathion
Tout le monde en redemande !
Pour terminer, j’adresse un
cordial merci à mes collègues du comité pour leur collaboration, une cordiale
reconnaissance à vous tous ici présents
pour votre fidélité et votre sympathie envers nos manifestations.
En attendant de
« glorifier » le vin lors de l’apéritif et du repas qui suivra, je
vous livre cette phrase d’Alexandre Dumas, écrivain, gastronome et épicurien
« le vin est la partie intellectuelle d’un repas, les viandes et les
légumes n’en sont que la partie matérielle ».
Alors beaucoup de plaisir à vous
mousquetaires du vin !
FAV/
29.04.2014
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