Accueil
Prochaines Activités
Comité
Assemblée Générale
Reflets - Galerie Photos
Carte membre - Partenaires
Inscription - Liens
Archives



Procès-verbal
de la 54ème assemblée générale des amis du vin section Valais

samedi 13 mai 2006 à 11 heures
au Couvert des Iles de la Bourgeoisie de Sion


1.    Ouverture de l’assemblée

Le Président, Dominique Favre, souhaite la bienvenue et se réjouit d’ouvrir cette 54ème assemblée générale aux Iles.

L’assemblée observe une minute de silence pour honorer la mémoire des membres d’honneur Clément Salamin et Robert Clivaz.

Le Président salue toutes les personnes présentes et plus particulièrement l’ancien président et  membre d’honneur Philippe Mathis. Puis, il donne connaissance des excusés : Raoul Rey, membre d’honneur, Marie Linder, membre du Comité, Armand Berclaz, Suzanne et Amédée Dénériaz, Alexander Dillier, Marthe Droz, Henri Dubuis, Pierre-Jean Produit, Chantal Schroeter, Willy Stebler. Frédéric Varone, Christophe Venetz et Betty Vergères.

Sont présents : une trentaine de membres, selon liste des présences officielle.

L’ordre du jour est accepté tel que présenté sur la convocation.

2.    Procès-verbal de l’assemblée générale 2005

Le procès-verbal est à disposition sur les tables. Personne ne demandant la lecture, il est accepté à l’unanimité avec les remerciements à la secrétaire.

3.    Rapport du président

Le président dresse une rétrospective très fouillée de la vie viti-vinicole du Valais.

Puis il rapporte sur l’activité durant l’année écoulée : La soirée pain, vin, fromage et 0.5 %o à Saillon, à laquelle était associée la police cantonale pour informer sur les nouvelles normes en matière de sécurité routière, fût un immense succès. 35 personnes ont participé à l’atelier d’initiation à la dégustation et des mets. La section du Valais a organisé la sélection romande de la Coupe ANAV, à Vétroz : 12 équipes, donc 36 personnes, y ont participé. L’assemblée générale à Savièse avec le souper Saviésan a fait déplacer une quarantaine de participants. 55 Amis du vin ont fait le voyage dans la Valpolicella et 60 personnes ont découvert la gastronomie indienne à Ardon.

Le président encourage les membres a consulter le site Internet www.amisduvin-vs.ch qui est régulièrement mis à jour.


4.    Comptes de l'exercice 2005 et rapport des vérificateurs

Le caissier, Gilles Carron, donne lecture des comptes qui se présentent comme suit :

        -    Recettes     Fr.    12'688.12
        -    Dépenses    Fr.    14'630.61
             Excédent des dépenses    Fr.    1'942.49
                                                                =======

Le capital au 31.12.2005 s’élève à Fr. 35’105.15.

Gérald Fournier - qui a révisé les comptes avec Henri Dubuis - donne lecture du rapport de révision. Le travail du caissier est parfait; il est félicité et remercié.


5.    Budget 2006

Le président, donne quelques renseignements au sujet de la cotisation à l’association suisse.

Puis, le caissier présente le budget 2006, élaboré en collaboration avec le Comité qui est accepté tel que présenté.

6.    Approbation des comptes et décharge au Comité

Les comptes sont adoptés à l’unanimité.

7.    Programme 2006

La dégustation des Pinot noir Vinea d’or au Sensorama fût un franc succès. Malheureusement, faute de place, nous avons dû limiter le nombre de participants. La dégustation des Merlots accompagnés des mets a attiré une cinquantaine de participants.

Cette année, le voyage de l’AVV nous mènera en Provence. Le président brosse brièvement le programme et invite les membres à s’inscrire.

Au mois de septembre, une « sortie » pour les jeunes est prévue. Le président donne quelques informations sur l’organisation de cette manifestation, tandis que la traditionnelle soirée d’automne aura lieu le 11 novembre 2006.

Le président invite les membres à participer à l'assemblée des délégués de l'ANAV à Bellinzone. Les Tessinois qui fêtent les 100 ans du Merlot, ont concocté un programme très alléchant.


8.    Divers

Pierre Melly intervient au sujet des comptes. Caissier et réviseurs en prennent note.

La parole n'étant plus demandée, le Président clôt l’assemblée et invite les participants à la dégustation des Fendants et souhaite une agréable journée dans cet endroit convivial.

        La secrétaire au procès-verbal :     Ida Hagenlocher


Sion, le 13 mai 2006


Top