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Boire du Païen à la Cave de l’Evêque
 

Tel était le défi des amies et amis du vin du Valais lors de leur pèlerinage à Visperterminen, le village bien connu du Païen dont les vignes sont cultivées de 650 mètres à 1200 mètres d’altitude, sur une surface de 45 hectares dans une exposition plein sud.

Le Heida ou Païen est connu comme cépage depuis le 29.11.1586 où il est cité par le Conseil du dizain de Viège, sous le nom de « Heyden » c’est-à-dire ancien en vieux haut-valaisan, au sens de « au temps des païens ». Il est aussi connu sous le nom de Savagnin blanc en référence au vin jaune du Jura français.

Le vignoble de Visperterminen peut être classifié sous le nom de vignoble héroïque, au même titre que ceux du Val d’Aoste, de la vallée du Douro et de la Moselle, de la Galice et de l’île de Ténériffe. Viticulture héroïque signifie un vignoble cultivé à plus de 30% de pente, situé au-dessus de 500 mètres d’altitude, éparpillé en petits morceaux et soutenu par des murs en pierres sèches, montés à la main.

La cave St Jodern, du nom du premier évêque du Valais St Théodule, patron des vignerons, a été fondée en 1979 sous la forme d’une coopérative. Forte de 600 membres, elle produit principalement le Heida  qui trouve son terroir de prédilection ici et se caractérise par des notes de minéralité et des arômes d’abricot, d’ananas et de noix. Pour conserver le vrai, l’authentique et l’unique caractère du Heida Visperterminen, il est récolté à 800 grammes le m2 et nécessite jusqu’à 1800 à 2000 heures de travail par hectare, tant la topographie du vignoble est difficile à travailler. Spectaculaire Heidadorf !

Il existe également une confrérie appelée « Heidazunft », guilde du Heida avec près de 400 membres, possédant chacun un cep nominatif. Pour en faire partie, on doit s’acquitter d’une finance d’entrée de Fr 1000.- et participer à deux jours de travaux par an, pour la taille ou l’ébourgeonnement sous peine de payer une redevance de Fr 100.- Avis aux amateurs qui peuvent s’inscrire sur une liste d’attente !

Après avoir fait chrétiennement connaissance avec le Païen, les amies et amis du vin ont dégusté un savoureux repas de chasse, un duo de chevreuil et de cerf, servi au Staldbach, bien sûr accompagné d’un Pinot noir racé de la cave de la Tour et d’une noble et puissante Syrah de la cave Ardévaz.

La perle des vins alpins peut s’enorgueillir d’être l’enfant de l’un des plus hauts vignobles d’Europe et de grandir en saveurs et arômes dans la galerie des chais de St Jodern.

FAV/8.11.2022







                                                                                          






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